首页 > 齐鲁创投网 > 产经资讯 > 正文

中国专业市场模式创新高峰论坛成功举办

核心提示: 12月16日下午,“新时代 新商业 新模式——中国专业市场模式创新高峰论坛”在杭州钱江新城洲际酒店会议中心隆重举办。

12月16日下午,“新时代 新商业 新模式——中国专业市场模式创新高峰论坛”在杭州钱江新城洲际酒店会议中心隆重举办。

微信图片_20181220100402

本次论坛是在中国企业家协会、中国电子商务协会、中国市场学会、浙江省发改委、浙江省商务厅、浙江省市场监督管理局、杭州市商务委员会的指导帮助下,现代联合集团与浙江省市场协会、浙江省工商业联合会、浙江省商贸业联合会、浙江大学、浙江工商大学等单位共同发起主办的一场中国专业市场未来发展新模式的高峰论坛。

这次活动也是浙江省纪念改革开放40周年系列活动之一,200多名领导、专家与企业家济济一堂,畅谈了中国改革开放40年来的市场发展与变革,肯定了现代专业市场30年来的发展道路与引领价值,纵论了中国专业市场今后发展的方向与战略,并发表了中国专业市场白皮书。

现代联合集团董事长章鹏飞致开幕辞,他表示,今年是改革开放40周年,也是现代联合集团30年,举办这次论坛意在向改革开放致敬,并对专业市场未来发展模式进行深入探讨。市场之手是浙江发展的重要基石,现代作为浙江最早的民营企业之一、第一代浙商,从成立之初就致力于专业市场建设运营模式的建设、探索、创新、发展。当前,面对电商的迅猛发展,以及传统专业市场发展的困境,在总结浙江专业市场40年的发展基础上,进一步探索专业市场发展新方向、新模式,推进浙江从市场大省走向市场强省势在必行。

论坛上举行了“中国现代市场研究院”揭牌仪式,并颁发首批特聘研究员聘书。中国企业家协会驻会副会长尹援平和浙江省工商联主席王建沂共同为研究院揭牌。现代联合集团会同高校和行业专家、企业家联合成立研究院,将整合国内外流通专家、企业家等资源,用最前沿的理论和最高效的研究服务于专业市场的创新发展。浙江大学宣传部长应飚为浙江大学管理学院院长魏江,浙江工商大学教授赵浩兴等研究员颁发聘书。

论坛上发布了《中国专业市场模式创新白皮书》,提出了未来中国专业市场发展的目标——新消费生态之城的商贸流通枢纽平台,未来的城市商贸流通业态,将会以满足新消费时代需求、支持新业态发展、融合新生活方式的“新消费生态之城”的形态出现,它既是一个产业生态圈,也是一个消费生活圈,具有商贸服务平台基础层、商业内容层、商业主体生态层三个层次结构。这将是一次具有决定意义的转型。

白皮书中还特别以现代联合集团旗下的浙江食品市场为例,具体讲述了如何以现有市场规模和辐射力为基础,通过5S创新模式,打造“商贸资源集成平台+商贸综合体”,最终成为支撑本地生活消费的商贸流通枢纽平台服务商。

今后,浙江食品市场将成为专家学者们的专业市场理论研究试验田,边发展边研究边修正,真正成为中国专业市场模式创新的样板。

会议尾声进行了“消费变革 商贸创新”现代市场发展圆桌沙龙,浙江大学管理学院阿里云数字经济研究院副院长王小毅担当主持人,物产中大集团党委书记、董事长王挺革,赛伯乐投资集团总裁王阳等人从各自从业经验和研究领域出发,探讨浙江乃至中国的专业市场未来图景,并提出专业市场当前存在的问题,给专业市场未来的发展方向提供了诸多思路。

本次论坛白皮书所提出的专业市场模式创新,和即将在浙江食品市场开始实施的样板建设,以及成立的中国现代市场研究院,其意义不仅在于推动中国专业市场发展、实现实体经济转型升级等,还是对今年11月1日习近平总书记在民营企业座谈会上关于大力支持民营企业和民营经济讲话的深入落实,更是改革开放40年后,新时代、新常态下中国经济发展的一次新契机。本次论坛将会成为对中国经济未来快速稳定可持续发展具有里程碑意义的一次论坛。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华