首页 > 齐鲁创投网 > 产经资讯 > 正文

山东产权处置钢铁产能指标溢价11.74亿元

核心提示: 11月16日,山钢集团莱芜钢铁新疆有限公司所属产能指标项目(铁:122万吨、钢:135万吨,以下简称莱钢新疆指标项目)的竞价活动在山东产权交易中心(以下简称山东产权)公开进行。该项目挂牌价6.4亿元,公告期间征集到8家意向受让方,经过1小时30分263轮的激烈角逐,最终以18.14亿元成交,溢价11.74亿元,溢价率183.44%。山东产权深入挖掘该项目错配、闲置的要素资源价值,通过市场化手段为山东钢铁集团有限公司(以下简称山钢集团)成功融资18.14亿元。

微信图片_20181117132848

11月16日,山钢集团莱芜钢铁新疆有限公司所属产能指标项目(铁:122万吨、钢:135万吨,以下简称莱钢新疆指标项目)的竞价活动在山东产权交易中心(以下简称山东产权)公开进行。该项目挂牌价6.4亿元,公告期间征集到8家意向受让方,经过1小时30分263轮的激烈角逐,最终以18.14亿元成交,溢价11.74亿元,溢价率183.44%。山东产权深入挖掘该项目错配、闲置的要素资源价值,通过市场化手段为山东钢铁集团有限公司(以下简称山钢集团)成功融资18.14亿元。

2015年,山钢集团莱芜钢铁新疆有限公司(以下简称莱钢新疆公司)经营亏损,欠母公司32.94亿元,公司全面停产,2017年,莱钢新疆公司被列为僵尸企业限期清理。后被工信部列入从钢铁行业规范企业名单中撤销29家钢铁企业之一,莱钢新疆公司无法重组复产。山东产权组建项目专项小组,秉持“让天下没有无用的资源”的理念,对莱钢新疆公司闲置、错配、报废的要素资源进行梳理挖掘,并积极与山钢、法院、管理人以及当地工信部门积极沟通,形成一揽子解决方案。一是利用市场平台对产能指标进行询价,解决产能指标作为特殊资产评估定价困难的问题;二是设计将产能指标通过产权市场处置,最大限度保护山钢集团等债权人的利益;三是依托产权市场要素市场融资能力,打通资源向资本转化的通道,实现指标和全部资产快速处置,该方案最终得到各方的认可。2018年10月22日,莱钢新疆指标项目在山东产权正式挂牌,并最终以18.14亿元成交。

近年来,山东产权充分发挥产权资本市场要素融资功能,打造要素领域的社交社群电商新模式,通过开放协同和利益共享机制,转化要素、盘活资源,实现低效、错配、闲置、报废等资源优化配置,探索生态经济新模式,打造共享经济新业态。要素资源市场化融资步入快车道,成效凸显。山钢济南钢铁搬迁资产包溢价1.14亿元成交;兖矿科澳铝业14万吨电解铝指标溢价近12亿元成交;处置兖矿集团所属开阳化工、凯远集团、省工业设备安装总公司等“僵尸”企业46户,增值14.67亿元,同步收回国有债权19.41亿元。山东产权市场已成为我省新旧动能转化的新动力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华