首页 > 齐鲁创投网 > 产经资讯 > 正文

山东产权与乾云科技战略合作 践行融合创新发展

核心提示: 11月4日,山东产权交易中心有限公司宣布与济南新三板企业乾云科技签署战略合作协议,双方将联手打造“产权云”,围绕云计算技术在国有产权交易中的应用,实现深层次合作,乾云科技将全面赋能山东产权科技之力,联合打造“产权云”支撑业务创新和拓展,加速信息化向平台化、数据化、智能化的发展,助力“一体两翼”战略推进和产权经济生态圈目标实现。

微信图片_20181105113039

11月4日,山东产权交易中心有限公司宣布与济南新三板企业乾云科技签署战略合作协议,双方将联手打造“产权云”,围绕云计算技术在国有产权交易中的应用,实现深层次合作,乾云科技将全面赋能山东产权科技之力,联合打造“产权云”支撑业务创新和拓展,加速信息化向平台化、数据化、智能化的发展,助力“一体两翼”战略推进和产权经济生态圈目标实现。

11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会的讲话中提到了国际环境的变化和我国经济正向高质量发展的转变,机遇和挑战并存,全面深化改革是应对国际环境变化和实现国家富强的必然之路。山东作为首个新旧动能转换综合试验区承载着重要的历史使命,省委书记刘家义在年初新旧动能转换动员大会中对深化改革、产业发展等重大任务做了系统部署,“新技术、新产业、新业态、新模式”正在齐鲁大地孕育和成长。“融合创新、赋能发展”将成为加速社会新生态经济的重要创新,山东产权和乾云科技的合作就是在这样时代背景下国有平台型企业和民营科技型企业战略合作、融合发展的典型实践。

乾云科技牵手山东产权,

加速打造科技型“小巨人”

在科学技术飞速发展的今天,创新能力已经成为企业、产业甚至国家竞争力的核心要素。习近平总书记在2018年两院院士大会上提出“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地”。面对当前国际环境变化的新形势和信息科技领域缺“芯”少“魂”的现状,核心技术创新和自主可控能力已成为重要且紧迫的国家战略任务。

乾云科技成立于2012年,定位于云计算核心系统的研发及产业化。经过六年创业发展,公司已完成济南总部与研发中心、北京市场服务中心和美国硅谷技术中心的架构布局,设立了院士工作站、大数据研究所、众创研究院等面向未来可持续发展的产学研支撑体系,先后参与制定国家云计算标准4项,取得技术发明专利35项,其自主研发的云操作系统MCOS达到国际先进、国内领先水平,打破了云计算核心技术国外垄断的局面,并已在国防、军工、公安、教育等行业成功应用,已具备了较强的科技创新和成果转化能力。未来,乾云科技将进一步聚焦可信云服务发展战略,深化可信云核心系统的创新能力和可信云数据平台的服务能力,通过开放合作建立可持续发展的云服务生态体系,力争用五年左右时间发展为云操作系统领域的国家队成员和最具竞争力品牌。

山东产权是我省最具公信力的平台型企业之一,目前已经发展成为集资本交易、要素转化、大众投行和社会服务“四位一体”的专业化企业集团,在服务我省国企国资改革、经济社会发展、促进社会和谐、助力惩防体系建设等方面发挥了日益突出的作用。自成立以来,山东产权通过企业存量资产市场化流转,盘活低效、闲置资产2000多亿元;通过推进企业混改、增资扩股、并购重组、股权质押等融资方式为山东省引入外部资金300多亿元。在此期间,同步引进先进技术、市场资源、优秀人才和科学的管理模式,为服务山东省新旧动能转换重大工程发挥了积极、重要作用。

乾云科技与山东产权形成战略合作,通过赋能将加速可信云服务生态体系的建立和发展,加快乾云科技的产业规模化进程。

山东产权借力乾云科技,

为产权生态圈插上云翅膀

在中国全面深化改革和经济结构战略调整的大背景下,山东产权要想进一步实现可持续的科学发展、快速发展,要想在全国保持并实现自身地位的进一步提升,必须从战略高度推动产权市场的经营结构调整与转型升级,加快业务种类创新,探索产权市场改革和发展的新思路、新模式。

山东产权总裁王利介绍说,山东产权生态经济模型,以打造产权经济生态圈为目标,以“一体两翼”为业务布局战略,以实现“天下没有无用的资源”为使命,认真落实“分享闲置资源、喝茶聊天领钱”的经营理念,以社交网络为信息共享渠道,创新C端到B端的信息和利益分享机制,打造要素领域的社交社群电商新模式,通过开放协同和利益共享机制,转化要素、盘活资源,探索生态经济新模式,打造共享经济新业态。“产权云”作为产权经济生态圈核心支撑平台,以汇聚的海量信息及数据为基础,以云计算、大数据、人工智能及区块链等新兴技术为支撑,将进一步提高用户体验、创新业务模式、拓展业务领域,不断培育新动能,催生新业态。

新一代信息技术是助力传统业务实现转型升级的重要支撑,乾云科技的助力会加强信息技术对产权市场的引领推动作用,为产权云发展提供顶层规划设计与技术实施保障。乾云科技在初期发展的过程中已经在云计算、大数据领域形成了一系列自主科技创新成果,并在军工商密网云平台、公安警务云大数据平台、教育安全云服务平台等多个国计民生重点领域的实践中积累了系统性的咨询规划、架构设计和平台建设能力。双方合作,乾云科技将全面赋能山东产权科技之力,联合打造“产权云”支撑业务创新和拓展,加速信息化向平台化、数据化、智能化的发展,助力“一体两翼”战略推进和产权经济生态圈目标实现。

双方融合创新发展,

助力山东新旧动能转换

国务院关于山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案的批复,是以习近平同志为核心的党中央交给山东的重大任务,是山东发展的重大机遇,这为山东加快新旧动能转换提供了绝佳的“窗口期”。龚正省长提出:创新发展是根本出路,山东将以政策、服务、环境等优势集聚人才,支持鼓励构建政府、产业、大学、研究机构、应用、金融、中介的“北斗七星”,打通科技成果转化通道,推动技术产权化、成果资本化、转让市场化、交易网商化。

山东产权总裁王利表示,产权生态圈实现的路径是以“大数据”为基础,通过先进的技术引领和专业的业务水平盘活各类要素资源。山东产权把与产权行业相关的、为产权行业服务的各类中介机构融合协同起来,在更大范围、更深层次、更多领域实现资源共享、合作发展,打造要素自由流动、资源高效转化的现代金融新业态、新模式。大数据运营将为产权经济生态圈的搭建提供充分的信息流,进而运用“互联网+”新技术挖掘、培养新的经济增长点,按照“点上提升、线上延伸、面上聚优、立体突破”的路径孵化新兴产业。通过产权经济生态圈的打造,将盘活海量个体掌握的各种闲置、低效资源,淬炼生态经济新模式,在要素和非标资本市场领域打造资源资本化的共享经济新业态。

乾云科技董事长刘春介绍说,乾云科技自成立以来始终坚持“产学研用”结合发展,依托众创研究院、硅谷技术创新中心和可信云研究院(筹)探索和实践可持续健康发展的科技创新产业化模式。在规划的第二个五年,乾云科技将围绕“安全可信云计算服务提供者”的定位,按照“1+3+N”战略持续推进可信云服务生态的发展。

在山东新旧动能转换面向全国示范的大背景下,双方选择携手发展、砥砺奋进。在山东省委、省府的正确领导下,在省国资委、省科技厅领导的关注和支持下,山东产权作为融合政、金、服、用等资源要素的公信力平台,乾云科技作为融合产、学、研、用等智力要素的新型研发机构,双方的战略合作是合力打造融合赋能体系助力新旧动能转换的重大创新,将催化品牌公信力、科技创新力、战略规划力的深层次融合发展,从而更高质量更高效率地助力我省新旧动能转换的任务落实和目标实现。

当前,新兴技术为代表的科技革命正在引发产业革命,我们面临着国家全面深化改革、山东新旧动能转换的巨大挑战和机遇。双方的合作肩负着传承与创新的使命,承载着技术引领、数据支撑、业务深化、共建共享的经济新业态!推动社会进步是新时代企业的使命!承担社会责任、以更多的担当和奉献,不负重托,燃烧自己,创造价值,在最好的时代,携手同行筑梦!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华