首页 > 齐鲁创投网 > 名企推荐 > 正文

中国长城资产山东分公司经营改革发展纪实

作为中国长城资产管理股份有限公司山东省分公司(以下简称“长城资产山东分公司”)在鲁分支机构,从2000年成立至今,十七年如一日,始终立足山东经济金融改革发展大局,胸怀使命,砥砺前行,谱写了政策性经营辉煌篇章,开创了商业化转型崭新局面,为维护金融稳定,推动国企改革发展,促进山东经济健康、持续、快速发展做出了积极贡献。

不辱使命,政策性处置圆满完成

2000年初成立以后,长城资产山东分公司肩负国家赋予的“防范化解金融风险,支持国有银行和国企改革,最大限度保全资产、减少损失”的历史使命,先后收购、管理和处置了辖内中国农业银行、中国工商银行、中国银行等银行剥离的不良资产近750亿元,有效解决了国有商业银行的历史包袱,有力支持和推动了国有商业银行股份制改革和成功上市。在十余年的不良资产处置经营中,长城资产山东分公司积极配合地方党政及企业主管部门,充分运用债务减免、债务重组、资产重组、债转股等多种专业化手段和方式,大力支持地方国企减债脱困和改革发展,有力地促进了地方经济发展和社会和谐稳定,实现了地方政府、债务企业和公司的合作共赢。

转型提质,商业化发展精彩开局

2011年,长城资产山东分公司步入了商业化经营的新时期。按照公司统一部署,长城资产山东分公司以“化解金融风险、提升资产价值、服务经济发展”为新使命,坚持突出资产经营管理主业,努力打造并购重组业务品牌,持续创新特色化综合金融服务,不断强化集团协同,利用公司金融全牌照优势,持续助力地方经济发展。近几年来,长城资产山东分公司及集团其他各平台公司在山东累计投放资金500多亿元,已经成为支持当地经济健康快速发展的重要生力军。

收购处置不良资产,发挥金融“稳定器”作用

收购和管理处置不良资产是金融资产管理公司的根基所在、职责所在、使命所在。特别是当前国内宏观经济进入新常态,更需要金融资产管理公司进一步发挥这一功能。长城资产山东分公司始终以不良资产经营管理为主业,一是通过收购金融不良资产,化解省内金融机构经营风险,帮助银行等金融机构腾出信贷规模、提升放贷能力、更加有力地服务地方经济。二是通过收购非金融不良资产,不断延伸资产经营管理主业的内涵,帮助祥光铜业、岚桥集团等知名民企及诸多上市公司等实体企业解决暂时性资金需求,或者调整融资结构,为其生产经营注入了新的活力。

做好并购重组,推动产业整合,发挥资源“优化器”作用

长城资产山东分公司充分发挥并购重组业务功能,通过债务重组、追加投资等并购重组工具的组合和差异化服务,帮助企业“降成本”;以投资投行为手段,通过产业并购实现行业“去库存”;通过债转股实现“去杠杆”;通过国际并购实现“去产能”;通过国际并购引入国外先进技术实现技术层面“补短板”。力诺集团便是合作共赢的企业之一。该企业系国家级光伏太阳能及医药制药产业化重点龙头企业,2015年其“人工麝香研制及其产业化”项目荣获国家科技进步一等奖,为支持其扩大生产、造福社会,长城资产通过多种综合金融服务手段累计对其投资20多亿元,助推该企业产能迅速扩大,品牌价值迅速提升,销售收入和盈利能力大幅增长,已发展成为当地的支柱企业,为地方财税收入增长和职工就业做出了重要贡献。

综合金融服务手段,支持实体经济发展,发挥经济“助推器”作用

中国长城资产经过近几年转型发展,已发展成为全牌照金融控股集团,业务范围涵盖资产管理、并购重组、银行、证券、保险、信托、租赁、基金等,形成了以资产经营管理为核心的“大资管”、以并购重组为核心的“大投行”、以全牌照综合金融服务业务为核心的“大协同”的全新业务发展格局。今年以来,长城国瑞证券有限公司、长生人寿保险有限公司在山东的分支机构陆续开业,运营良好,其他平台公司在山东的延伸落地工作也都在有序推进中。与长城华西银行一起,为省内企业提供项目贷款、资产管理、委托贷款等金融服务;与长城国瑞证券提供资产证券化、股权质押回购等金融服务。值得一提的是,由长城国瑞证券担任计划管理人的“特锐德应收账款一期绿色资产支持专项计划”公告成立,近期将在深交所挂牌交易,该项目是深交所首单双绿认证资产证券化项目;积极关注民生工程,与长城置业大力支持新型城镇化建设;特别是长城国兴金融租赁有限公司大力支持重点项目建设和战略性新兴产业发展,以现代农业、医药医疗、新能源、新材料、新技术、高端装备制造、健康养老、节能环保等行业为支持重点,近几年来在山东境内累计投放资金150多亿元。

融入山东,助力山东经济新腾飞

几年来,长城资产山东分公司为地方经济发展做出了积极贡献,得到了地方党政和社会各界的肯定和好评,先后荣获“全国模范职工之家”、“全国金融模范职工之家”、“全国金融系统职工代表大会制度建设示范单位”、山东省财贸金融系统“五一劳动奖状”等荣誉称号,年年被评为长城资产公司系统先进单位。“长城资产”品牌美誉度、影响力不断提升。

2016年12月11日,经国务院批准,中国长城资产股改改制为股份公司(注册资本431.5亿元,由财政部、全国社保基金和中国人寿共同发起设立),山东分公司于2017年1月正式挂牌成立。站在新的起点,长城资产山东分公司将牢记中央金融企业的神圣使命,以支持实体经济发展为导向,坚定履责、主动担当,始终将自身的改革发展与地方经济社会发展的脉搏相呼应,深耕山东,助力齐鲁经济新腾飞.

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。