首页 > 齐鲁创投网 > 行业聚焦 > 健康/科普 > 正文

济南出入境检验检疫局“质量月”活动走进国际旅行社

随着经济全球化和对外开放程度的不断提高,出境旅游行业蓬勃兴起,出入境人员数量不断增加,各种疫病疫情侵染和外来生物入侵的风险也与日俱增,给我国人民健康、环境保护和生态安全带来巨大的安全隐患。今年1-8月份,济南机场出入境旅客达51万人次,济南出入境检验检疫局先后检出梅毒、艾滋病、疟疾和肝炎等传染病十几例,其他疾病1800多例;从72万件进境邮寄物截获燕窝、鲜切花、肉制品和龟甲牡丹等2900多批违法禁止进境动植物,检出有害生物38种次。

9月22日,济南出入境检验检疫局联合山东省旅行社协会,先后走进全国百强旅行社、5A级旅行社——山东交运旅游集团有限公司、山东嘉华文化国际旅行社有限公司,上门开展“国门生物安全暨国际旅行卫生保健知识”宣传活动,旅行社工作人员、导游近百人参加了活动。

活动中,通过禁止进境截获物实物演示、展板和图文并茂的案例分析,解读了我国有关国门安全的法律法规,生动讲解了当前社会日益关注的国门安全热点问题,疫病疫情传播和国际旅行保健知识。同时着重提醒导游:一是要提前了解前往国家的疫病疫情,提前做好健康体检和预防接种,避免感染疫病疫情,保护自身健康安全;二是主动了解并遵守我国和相关国家关于进出境动植物检疫方面的法律法规,告诫旅游人员切勿盲目购买、携带或邮寄明令禁止的违禁入境动植物产品,避免给国家生态环境和个人造成损失。

通过此次进旅行社活动,增进了旅行社特别是导游人员对国门生物安全、国际旅行卫生保健知识的认知程度,强化了遵法、守法的法律自觉,并通过旅行社的波及效应影响更多的旅行者,营造人人了解国门生物安全、人人关注国门生物安全、人人参与国门生物安全的社会舆论氛围,共同防范疫病疫情和外来有害生物传入,保护我国国门生物安全、生态环境安全。(温书坤  闫荣军  张亚琦)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。