首页 > 齐鲁创投网 > 行业聚焦 > 健康/科普 > 正文

济南检验检疫局首次检出进境检疫性大洋臀纹粉蚧

近日,济南检验检疫局在泰国入境的新鲜榴莲中检出检疫性有害生物——大洋臀纹粉蚧。该批水果由济南进境水果指定航空口岸进境,工作人员现场查验发现粉蚧类有害生物及其危害症状,经取样送实验室进行检疫鉴定,确认为检疫性有害生物大洋臀纹粉蚧,这是该局首次从进境水果检出检疫性有害生物。

大洋臀纹粉蚧是我国《进境植物检疫性有害生物名录》内有害生物,食性杂,寄主植物250多种,主要危害热带和温带水果,也可侵害大豆、玉米、马铃薯、观赏花卉等重要经济作物。主要分布于东南亚、非洲热带及中国台湾等地,在我国大陆尚未分布,一旦传入,将会给我国农业生产及生态安全带来严重威胁。

济南检验检疫局在打造“三最”口岸“高效通关”的同时,牢记把关责任,始终坚持“有效把关”的初心,妥善处理把关与服务关系。一是选派熟悉植物检疫疫情的具备岗位资质的业务骨干进行检疫查验,现场初筛能够排查基本疫情,为快速通关提供可能。二是做好疫情收集和研判。针对榴莲上有害生物的发生情况和特点,结合国家局进口水果年度监控计划,济南局全面搜集了相关法律法规、双边协议、检验检疫政策、警示通报等信息,提前开展风险分析,及时掌握产地病虫害发生防治情况及疫情动态等第一手资料,通过全面分析研判确定风险等级,为进境榴莲检验检疫工作提供了良好的技术支撑。三是及时与相关部门协调沟通交流,制定审核相应的检疫除害处理方案,为对进境水果进行检疫处理提供依据和技术储备。(董晓雯 王鑫 尚贞海)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。