首页 > 齐鲁创投网 > 产经资讯 > 正文

“数聚枣庄 智创未来”—数字中国(枣庄)峰会暨鲁南大数据中心发布会在枣庄举行

核心提示: 9月20日,数字中国(枣庄)峰会暨鲁南大数据中心发布会在枣庄开元凤鸣山庄举行。

与会人员参观鲁南大数据中心

与会人员参观鲁南大数据中心

大会会场一角

大会会场一角

9月20日,数字中国(枣庄)峰会暨鲁南大数据中心发布会在枣庄开元凤鸣山庄举行。

这次会议以“数聚枣庄·智创未来”为主题,聚焦新型智慧城市建设和大数据产业发展,深化产业交流对接,助力数字经济创新升级。

这次会议吸引了新奥集团、浪潮集团、科大讯飞、银江股份、九次方、阿里数梦、蚂蚁金服、中兴通讯等国内知名互联网企业负责人和大数据领域专家学者前来参加。据了解,这次大会由山东省经济和信息化委员会、枣庄市人民政府、中国联通山东分公司、中国移动山东分公司、中国电信山东分公司主办。

鲁南大数据中心是按照枣庄市委、市政府的要求,顺应“互联网+”和“智慧城市”双创的时代需要,根据枣庄光通信地缘优势、交通优势和成本优势,由枣庄高新区管委会和联通、电信等单位联合建设的重大互联网信息产业基础设施,已列为2017年山东省重点项目。初期规划面积180亩,建设规模21万平方米,规划建设机柜数量8000个,总投资30亿元。

鲁南大数据中心采取绿色、柔性、智能设计理念,实现联通、电信、移动三线接入,机房建设达到国际T3+标准,部分达到T4标准,抗震设防烈度为7度,国内首家应用磁悬浮冷机,园区内自建110KV变电站,引入双路市电并安装备用油机设备和不间断电源,设有先进的防水、防火系统,使用智能化的安防系统,能最大限度的保障设备和数据安全。鲁南数据中心建设标准和机柜容量均居全省首位,被省政府评为“绿色数据中心”,已成为中国联通第十三个集团级“云数据基地”。枣庄已与济南、青岛并列为省内三个一级主干节点城市,被工信部认定为“宽带中国”示范城市。

鲁南大数据中心作为枣庄“智慧城市”建设的必备载体和数据应用的重要基础,将面向国内大型互联网公司、企业及政府灾备,发展基础数据交易和数据清洗、活化、分析等创新产业,培养大数据分析人才,打造辐射淮海经济区的鲁南大数据产业基地,成为枣庄市转型发展的引领性产业。

会上,枣庄市政府与新奥集团签署了《战略合作框架协议》;高新区党委管委与山东大学和九次方大数据签署战略合作协议。(宋均安)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。