首页 > 齐鲁创投网 > 行业聚焦 > 互联网 > 正文

枣庄市峄城区推行网格化城市管理新模式

为进一步提升城市管理工作效能,实现城市管理由粗放式向精细化转变,枣庄市峄城区城管局不断健全网格管理体系,创新网格化管理模式,切实提高城市管理科学化、制度化、长效化水平,努力打造宜居宜业新峄城。

科学划分管理网格。根据城区各主次干道自然分布情况,将管辖区域分为12个主网格、33个子网格。通过加强对单元网格的部件和事件巡查,及时解决问题,加大跟踪考核,真正做到事有人管,不留空白,不留死角,使城管执法工作精细到每一个网格、每一路段、每一部位、每一个人,实现城市管理工作的全覆盖、全时段。

实行网格长责任制。落实网格责任,科学调配执法力量,每个责任网格设网格长1人,具体负责划分子网格巡查区域,明确网格管理标准,制定网格整改方案,实施差别化治理,精细化管理。网格内根据各路段、街巷情况,设置路长、街长、巷长等3—5人,具体负责巡查处理网格内的占道经营、乱贴乱画、乱停乱放等问题整改,形成上下结合、左右协调、互为补充的网格化责任格局,进一步打造精细化城管。

启动数字城管网格平台。健全数字化城管网格平台,对网格内94类部件、83类事件进行确权,选取 10个重点单元网格进行全时段、精细化、数字化管控。数字化城管大队网格监管员对每个网格进行实时监控,确保在第一时间将城市管理各类问题反馈给网格长,实现对问题的快速整改。将城管投诉热线纳入数字化平台,对群众反映的热难点问题实行网格销号管理,对于简易问题即时处理,疑难问题由网格长在3个工作日内将处理完毕。(宋均安 朱静)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。