首页 > 齐鲁创投网 > 金融理财 > 理财 > 正文

华海财险成立3年未盈利 股权转让14个月估值却增长50%

日前,华海财险官网披露,该公司发起股东之一的七台河鹿山优质煤有限责任公司,将其名下华海财险1.2亿股股份,全部转让给北京星联芒果投资控股有限公司。转让后,北京星联芒果投资控股有限公司将持有华海财险1.2亿股股份。

记者发现,2016年7月,华海财险发起股东方之一莱州诚源盐化有限公司按照1元/股的转让价格,将1.2亿股股份转让给烟台诚泰投资有限公司。转让后,烟台诚泰投资有限公司持有华海财险1.2亿股股份,占总股本的10%。按照数据可以估算,当时华海财险的估值为12亿元。

此次,七台河鹿山优质煤有限责任公司转让给北京星联芒果投资控股有限公司的转让价格为1.5元/股。按照1.8亿元持有了10%的股权,此次华海财险的整体估值为18亿元。相比2016年7月的12亿估值,14个月的时间华海财险的估值增长了50%。

华海财险二季度偿付能力报告显示,今年上半年,华海财险保费业务收入5.75亿元,亏损1261万元,净资产约7.57亿元。按总股本12亿股计算,每股净资产约0.63元,此次股权转让溢价1.38倍。

财险公司有盈利周期,且保险牌照“一照难求”,保险公司股权转让普遍存在溢价空间,1.38倍溢价在行业中比较合理。

不过,从华海财险2015年、2016年度报告的数据来看,一直以海洋保险为特色的华海财险经营3年尚未扭亏为盈。华海财险2015年、2016年分别已赚保费0.97亿元、5.8亿元,净利润分别亏损1.22亿元、2.89亿。

特别值得注意的是,华海财险的赔付支出暴增,也从2015年的0.2亿元增至2.68亿元。

公开资料显示,华海财险成立于2014年,由莱州诚源盐化有限公司、龙口嘉元东盛热电有限公司、滨化集团股份有限公司等10家公司发起成立,注册资本8.5亿元,注册地山东省烟台市。

记者从华海财险官网看到,此前该公司的股权结构为,烟台诚泰投资有限公司、龙口嘉元东盛热电有限公司、新泰市宏泰煤炭有限公司、七台河市鹿山优质煤有限公司、青岛益佳海业贸易有限公司、山东祥光集团有限公司、莒南天马岛旅游发展有限公司、青岛乐保互联科技有限公司8家企业各占10%股份,汇龙森国际企业孵化(北京)有限公司、滨化集团股份有限公司、山东滨化投资有限公司、青岛神舟万向文化传播有限公司4家企业各占5%股份。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。