首页 > 齐鲁创投网 > 行业聚焦 > 旅游/消费 > 正文

橘生淮北也是橘, 山东菜煎饼落户山西受欢迎

顾客在看菜煎饼品种和价格

顾客在看菜煎饼品种和价格

“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,出自《晏子春秋·内篇杂下》。意思是说一种植物,地方变了环境变了土壤变了,味道也变了。然而,山东食香菜煎饼落户山西临汾仍然大受欢迎,被当地人称之为最好的“美食”。

菜煎饼是山东省枣庄市一个普普通通的地方小吃,在当地一辆三轮车,一盘小饼鏊,一个小火炉,一个切菜板,几样时鲜蔬菜,食客现场点菜,业主现场烙制,简简单单的营生,成为街头一道风景。许许多多的下岗失业人员因此有了新的谋生手段,人们生活也多了一道风味小吃。

当地有一个叫宋均安的人,却把这个街头巷尾的地摊小吃堂而皇之地搬到店铺里,蔬菜也由原来的四五种增加到了20多种,还开发出了牛肉菜煎饼、猪肉菜煎饼、鸡肉菜煎饼、食用菌菜煎饼,不仅如此,菜煎饼原料也由原来单一的麦子面增加了玉米面、高粱面、荞麦面、麦芽粉等七八种杂粮,还配上了汤粥和小菜等。

他借鉴自助餐的方式,将二十多种时令蔬菜摆在那里,让顾客自己挑选,然后交给调料师加盐加油加香料,由烙饼师烙制。顾客来了,先自己挑选自己爱吃得菜,也可以把多种菜放在一起吃,因为选择的菜的余地大了,吃煎饼的人络绎不绝,来晚了还吃不上,得提前预订。就是这样一个普通的小吃让宋均安做的红红火火,自己也赚了个金钵满盆。

山西临汾的李东祥在网上看到了宋均安经营菜煎饼致富的消息后,来山东枣庄考察,在品尝了宋均安的菜煎饼后认为,宋均安额菜煎饼与其他的菜煎饼就是不一样,不仅颜色好看,口感也好外酥里嫩,真是看颜色知味道增食欲,吃过后方知与众不同!于是,李东祥决定学习宋均安的菜煎饼技术。

8月26日,坐落在山西省临汾市尧都区迎春中街北口,李东祥的山东菜煎饼店开张,开业当天前来吃菜煎饼的人络绎不绝,李东祥及店员们忙的不亦乐乎,不大的小店面被吃菜煎饼的顾客挤的满满当当,一天的功夫李东祥就给食香菜煎饼总店老板宋均安打两次煎饼告急电话,晚上下班虽然很累但李东祥点完钱,看着一天的收获,李东祥的脸上露岀了满意的笑容。(宋均安)

顾客就餐-1

顾客就餐

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。