首页 > 齐鲁创投网 > 行业聚焦 > 健康/科普 > 正文

枣庄市加快推进禁养区养殖场户关闭搬迁 大力开展畜禽养殖污染整治工作

核心提示: 8月份以来,枣庄市加快推进以禁养区养殖场户关闭搬迁为重点的畜禽养殖污染整治工作,对措施落实不力,造成环境污染事件或者群众反映问题长期得不到解决、给市民造成不良影响的,依法严肃追究有关责任人的责任。

8月份以来,枣庄市加快推进以禁养区养殖场户关闭搬迁为重点的畜禽养殖污染整治工作,对措施落实不力,造成环境污染事件或者群众反映问题长期得不到解决、给市民造成不良影响的,依法严肃追究有关责任人的责任。

近几年来,枣庄市科学布局规划畜禽养殖区,引导畜禽养殖向适宜养殖区集中。限养区和适养区内,新建养殖场要严格执行环境影响评价及“三同时”制度,现有养殖场要抓紧进行环评登记,并落实粪污处理利用措施。推进禁养区内养殖场关闭搬迁,科学制定补偿标准,对因关闭搬迁致使畜禽养殖者遭受经济损失的,依法予以补偿。加强禁养区后续管理,对关闭搬迁完毕的养殖场户,及时拆除养殖设施,防止反弹。

枣庄市还通过现场观摩参观枣庄华宝牧业睿展肉鸡养殖专业合作社畜禽养殖污染防治现场、山城街道中水峪行业扶贫村饮用水源地保护项目现场,和2015年中央农村环境综合整治城头镇清河崖氧化沟污水处理项目现场等形式,坚定畜禽养殖污染治理的决心和信心。

同时,枣庄市全面抓好养殖场粪污处理标准化改造,引导养殖场户配套建设废弃物贮存、处理、利用设施并确保正常运行。促进畜禽养殖废弃物资源化利用,引导养殖场采取自然发酵、沼气工程、生产有机肥等方式,推进畜禽粪污转化为优质肥料和清洁能源。引导畜禽养殖与农作物种植配套布局,形成养殖业、种植业生态循环大格局。加快建设病死畜禽无害化处理体系,抓紧完善2个无害化处理厂相关手续,尽快投入使用。加快推进病死畜禽暂存点和收集网络建设,建立畜牧业保险与病死畜禽无害化处理联动机制,及时足额配套病死畜禽无害化处理补助资金,确保今年年底前形成覆盖全市的病死畜禽收集处理网络。(宋均安)

新搬养猪场

新搬养猪场

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华