首页 > 齐鲁创投网 > 行业聚焦 > 有货/电商 > 正文

要让村子实现长远发展

进入滕州市境内,驱车弯弯绕绕好几条林荫路之后,才来到了西岗镇田岗村。村里是新修的水泥路,道路两侧是长势茂盛的花花草草,有一棵芙蓉花已经超过平屋的屋檐,能为路过的行人送一片阴凉了。中午十一点多的天气还是很热的,为了方便聚集人,田岗村的党员大会定在中午11点30分在村委召开。记者便是在这里见到了村里的第一书记陈明冰,黝黑的皮肤,瘦削的身材,一副农民的打扮。“今年五月份刚来的这个村,虽然驻村只有两年,但是如果只做表面工作那是没意义的,要让村子实现长久发展。”陈明冰说道。

 

陈明冰(右一)正在跟田岗村的党员们开会

陈明冰(右一)正在跟田岗村的党员们开会

试水农业,带动集体经济发展

陈明冰是从滕州市农业局派驻到田岗村的,毕业于山东农业大学植物保护专业。从小在农村长大的陈明冰对农村有一种特殊的情怀,看多了面朝黄土背朝天的场景,深知农民生活的不易,现在能为农村的发展出一份力,令他倍感欣慰。

“田岗村虽然交通不是很便利,但是离微山湖很近,大概三里地,所以我们村还有周围的几个村生产鸭蛋、荷叶茶、芡实、莲子等产品。”陈明冰说,紧挨着村委的南边曾经是一个电子厂,早就已经停产。陈明冰打算将这个电子厂改造成一个互联网+的农业品牌运营公司,将周边的农产品进行归集、整理、打造,通过网络卖到外面,既能造福周围的老百姓,还能带动村里的集体经济发展。“公司的名字都已经想好了,就叫‘微岗农业’,这个决定也得到村民的支持,具体的事情正在处理过程中了。”

建服务队,满足留守家庭需求

年轻人外出打工,家里老弱妇幼留守的状况,在很多农村都存在,田岗村也不例外。据介绍,田岗村共有120多户,650人,人均耕地一亩多。“每到农忙的季节,老人得先去学校接孩子放学,再把孩子带到地头干活,这种情况很普遍。所以,我们正在组建一个专业的服务队,叫‘田岗土肥植保服务专业合作社’,召集附近十几个村的劳动力,组织一只专业的队伍,由农业局补贴高效率的工具,到农忙时节,给各村有需要的人家收庄稼、打农药等,然后收取合理的费用。”

陈明冰说,方圆三五里的附近十几个村,耕地加起来大概12000多亩,服务队的成立完全能够满足周围村庄的需求,解放了很多劳动力。“周围主要种植的是玉米、小麦,等到今年秋收的时候,服务队就可以派上用场了。”

网络平台,给在外游子归属感

不仅要服务好在家的村民,就连在外的游子,陈明冰也考虑到了。他说,田岗村一共有25个党员,35岁以下的是7个,高中以上学历的是6人,大都在外地。“通过网络,在外地的党员可以加强对村里变化的了解,加强党员之间的联系,对村里的党建工作是有帮助的。”

此外,陈明冰希望可以通过在网站上展示村容村貌,让在外的游子增加自豪感和归属感。“他们在外面忙碌,一年中可能没太有时间去想到老家,也不会去想老家的发展建设。有了网站,可以增加他们对老家的关注度,当有好的、适合老家的资源时,可以想到老家,为老家的发展做出贡献。”

陈明冰说,村里的微信公众号也正在筹备中,除了推广村里的相关信息,将来还会通过微信公号销售农产品。“这些东西都不懂,都是一点一点在网上搜的。”陈明冰笑着说。

文化建设,别让好的传统丢失

村里的泥巴路新修成了水泥路,下雨天不再淌泥水;老旧的电线也都焕然一新,不用再担心家电开多了会跳闸;旱厕改造工程也在进行中,原本只在城市居民楼里的抽水马桶正在普及到家家户户,西岗村的基础设施正在一点点变好,但是陈明冰认为这是远远不够的,村里的文化建设也要抓起来。

这一点,一直在外地上班的村民李臣很是赞同。他说,在城市里和在村里最大的区别,就是人与人之间的关系。“住在一个楼上,见了面也不一定说话,甚至连招呼都不打。但是在我们村是绝对不可能,一条路走下来,只要家门口有人,挨个都会叫一遍。”李臣说,在一年一度最隆重的春节,村里人要挨家挨户去拜年,从早上七点一直到中午。哪家有红白喜事,每家都会出一个人去帮忙,都是自发的,没有人硬性要求。“我觉得这体现出来的是邻里之间的团结友爱,现在的社会需要这样一种精神。”陈明冰说道。他说,将通过村里的网站、微信号以及文化墙等方式来呈现。

“驻村几个月了,基本上每家每户都认识了,村民们都对我寄予了很高的期望,我不能让大家失望。虽然驻村时间只有两年,但是我希望通过我的努力,对田岗村的意义不只是两年的发展,而是长久的发展。”陈明冰说。

 

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。