首页 > 齐鲁创投网 > 金融理财 > 理财 > 正文

网贷受科技加速明显 拍拍贷二季度山东成交环增42.8%

 

全国金融工作会议日前落幕,“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”成为热词,网贷行业作为传统金融的重要补充,如何更好地服务实体经济、控制风险、加深科技与金融的结合度备受人们关注。拍拍贷日前发布的2017年二季度业绩报告显示,2017年二季度,拍拍贷成交量环比增长56.5%,部分地区如山东省等,增长速度更是达到行业的数倍。

小额网贷业务合规性强,在金融科技作用下发展明显加速,正日益受到越来越多民众的欢迎。在持续的强监管下,我国网贷行业开始向小额分散发展,而拍拍贷一直专注于小额个人消费信贷,以合规和效率优势领先于行业。

网贷增速明显加快 补充传统金融

随着网贷限额整改深入、行业逐渐回归小额,个人消费信贷目前正迎来快速增长。拍拍贷二季度业绩报告显示,平台二季度成交量165亿元,共帮助382万借款人实现了723万笔借款需求,单季借款人数超过2016年全年。其中,山东省的网贷规模呈现出爆发增长趋势,平台二季度在该地区共服务借款人14.6万,环比一季度增长38.7%平均每人不到5000元的借款绝大部分用于消费,促成成交金额6.4亿元,环比一季度增长了42.8%

行业第三方机构数据显示,网贷行业总成交量二季度环比增长6.4%,据此计算,拍拍贷山东省的成交增速达到了行业的6.7倍。根据平台历史数据,山东省2017年一季度借款人数环比增长31.1%,成交量环比增长35.4%,由此可见,山东省二季度这两项增速相比一季度分别加快了7.63.3个百分点。

合规、便捷的小额网贷平台,正成为越来越多民众获取信贷服务的选择。以拍拍贷为例,其二季度注册用户达827万人,截至720日,平台注册用户体量已突破5000万人,在行业内牢牢占据第一位置。也就是说,中国每16个劳动人口中,就至少有1人是拍拍贷的用户。数据表明,日渐壮大的网贷,已成为传统金融机构的有效补充,也是对我国普惠金融的有力践行。

金融科技是加速发展主因

山东省乃至全国的网贷业务加速发展,在拍拍贷CEO张俊看来,主要归功于金融科技驱动下的网络效应和规模效益。2017年起,金融科技在业内外被广泛提及和着重关注,市面上知名的网贷平台,绝大多数也都加大了在金融科技方面的投入。

“金融科技可以说是专家经验的规模化,我们通过自主研发‘魔镜’风控系统,绝大部分借贷环节都做到了100%自动化,基于亿级数据的多维度风险评估也趋向于智能化。一方面,平台上的借款人数量越多,边际成本就越低;另一方面,金融科技的应用,使我们能够对需求小额而为数众多的借款人,实现快速、精准的风险定价。”张俊表示。

在金融科技作用下,拍拍贷二季度服务效率出现大幅提升,日均促成借款笔数7.9万,而一季度该数字为4.8万,环比增长64.6%。这意味着如今在拍拍贷平台上,平均每2秒内就会产生一笔借款。为及时处理巨量的借款需求,平台构筑了基于“ABC”(人工智能AI、大数据Big Data和云计算Cloud)的高效服务体系,自主研发了客服机器人,不但能在客服等领域提高运营效率,极大提升客户体验,还能对借贷全流程进行智能的分析和优化。

除服务效率提升外,网贷在山东省加速发展,还受其他多种因素的影响。据拍拍贷分析,一方面是山东省走在网贷合规化的前列,客户资金银行存管上线等,使当地民众对网贷的认知度及接受度较高;另一方面,是由于山东人均可支配收入快速增长,上半年经济数据显示,山东省城、乡居民人均可支配收入分别达到18344元和8516元,均比去年同期增长8.1%,城乡收入比由一季度的2.21降至2.15居民收入提高,消费能力增强,借助网贷进行消费升级的欲望自然也更旺盛。

 

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。