首页 > 齐鲁创投网 > 青春正能量 > 正文

临沂54岁老太只身济南学医路:学习让自己变得强大

核心提示: “手太阴、肺经络、胸走手、行胸前、起中府、上肢肩……”早上五点,山东中医药大学的宿舍里就传来一阵一阵的背书声。奇怪,这七月不正是学生们放暑假的时间吗?原来这是一群报名学习推拿和针灸的学员。学员中年纪最大的曲奕莲阿姨已经有54岁了。

微信图片_20170725083430

“手太阴、肺经络、胸走手、行胸前、起中府、上肢肩……”早上五点,山东中医药大学的宿舍里就传来一阵一阵的背书声。奇怪,这七月不正是学生们放暑假的时间吗?原来这是一群报名学习推拿和针灸的学员。学员中年纪最大的曲奕莲阿姨已经有54岁了。

强者自救,圣者渡人

当我们第一次见到曲阿姨时,阿姨很热心的招呼我们,突然就被阿姨亲和力十足的笑容所吸引和感染。在接下来的接触过程中,更是被阿姨的坚韧性格和不屈精神所打动。

从聊天中我们惊讶的得知,曲阿姨从今年已经54岁了,我们不禁感叹;阿姨一定是得到岁月老人的偏袒,岁月在她脸上留下这么少的痕迹。而采访中得知,今年,曲阿姨的老伴由于生病不幸去世,突如其来的重大打击使她一时间难以接受陪伴自己大半辈子的伴侣离开自己这个残酷的事实。前段时间由于思念过度,她整日以泪洗面,度日如年,“当时甚至一度想和自己的老伴就这么走了。”“每天都难以入睡,即使睡着醒来看着空荡荡的屋子,心里实在是太难受了,感觉天都要塌了……”谈及这段时间,自己是如何面对最亲密的人离开这一事实时,阿姨好几次都哽咽着,悄悄的擦着泪。难以想象,现在我们面前这个坚强乐观的阿姨当时是怎么熬过那段最孤独的日子。曲阿姨告诉我们,她现在很感激那段最难熬的时候,自己的亲人和朋友的帮助与陪伴。慢慢的她意识到,自己不能再这样下去,生活还得继续自己应该做些什么。“人这一生会遇到很多挫折和困难,强者自救,圣者渡人。自己年龄也这么大了,尽量不给孩子找麻烦,还是要自己心理强大起来吧,能帮自己的只有自己,”于是,她报名了推拿针灸班决定去学习。

“只要愿意学,什么时候开始都不晚”

这个从没自己出过远门的老太太只身一人要去济南学习推拿针灸的消息可是把孩子吓到了,邻居和认识她的朋友纷纷劝试图劝阻她“你这么大年纪了,一个人去那么大的地方不安全,被骗了怎么办”“我们能理解你的心情,你完全可以找点其他的事转移下注意力,中医的文化博大精深,你现在这么大年纪,而且一点基础没有学起来会很吃力的”“学推拿针灸是为了赚钱吗?我们会养你的……”曲阿姨告诉我们,自己做的这个决定没有一个人表示支持,这样的声音她听了好多。她表示这些顾虑不是没有考虑过,她也知道亲人是为了自己的安全考虑,她想了很久最后决定去学习“也不是为了赚钱,我一个老太太花不了那么多钱。我就是想,趁我还能学习,做点自己喜欢的事,不为别的,就是喜欢。而且我相信,只要我愿意学,什么时候开始都不晚。最重要的是不要被教条所限,不要活在别人的观念里。”最后,她说服了自己的朋友和家人,坚定的踏上自己的求学之路。

既然活着就要用心的对待每一天

早上五点,曲阿姨就早早起来。预习课程,背穴位的位置,练习推拿手法…..每一步都不敢马虎。“因为自己也知道年龄大了,而且之前没有任何基础,所以什么都要从头开始学。理解能力也不如小姑娘们,经常看好几遍才能理解记住,学起来是有些吃力的。”“我的梦想是学好了回家可以帮村里的老人按摩按摩,他们很多人身体都有些老毛病,这个可以帮助他们缓解一些。”曲阿姨笑着说。这个学习班每天的上课时间是上午8:00到12:00,下午是2:00到6:00,时间很紧,课程的压力也很大,对于普通的小姑娘来说学起来都有点吃力。同寝室的室友也告诉我们,曲阿姨每天都很认真,特别谦虚踏实,有时候为找准一个穴位一遍又一遍的按。她这种坚韧的精神带动了一个寝室的学习氛围,大家课后经常一起相互探讨问题并切磋推拿技巧。而且在生活上,曲阿姨也特别热心,就像亲人一样贴心对待她们。大家表示都很佩服曲阿姨的这种学习精神和生活态度。

生活就像一盒巧克力,你永远不知道会尝到什么味道,也不会知道会发生什么事。无论怎样要记得,日子是过给自己的,无论何时都不要放弃生活的希望。要相信,一切都会好起来。从普普通通的曲阿姨身上,我们看到了坚强,乐观,积极的人生态度……只要是自己想做的事,要相信自己,什么时候开始都不晚。人生是自己的,无论什么时候都不应该放弃学习,不论多大年纪都不停下追逐的脚步。(实习生 薄亚凡 见习记者 白亮)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。