首页 > 齐鲁创投网 > 行业聚焦 > 非遗/文化 > 正文

电影《大画师》开机仪式在临朐成功举行

核心提示: 7月9日,临朐县委宣传部、临朐县文广电新局、临朐县文联主办,山东智强国际文化交流中心、山东巨龙集团公司承办的张生太文化工程《中国梦·泱泱中华五千年》艺术研讨会暨纪录电影《大画师》开机仪式在临朐县龙韵文化城隆重举行,来自省内外的近百名著名画家、作家、摄影家、艺术家出席。

图片3

7月9日,临朐县委宣传部、临朐县文广电新局、临朐县文联主办,山东智强国际文化交流中心、山东巨龙集团公司承办的张生太文化工程《中国梦·泱泱中华五千年》艺术研讨会暨纪录电影《大画师》开机仪式在临朐县龙韵文化城隆重举行,来自省内外的近百名著名画家、作家、摄影家、艺术家出席。

图片2

活动分为三个议程,参观张生太文化工程《中国梦·泱泱中华五千年》艺术创作室、张生太艺术座谈会交流、纪录电影《大画师》开机仪式开幕。

据了解,此项工程以弘扬中国传统文化为宗旨,以积极响应并实践习近平总书记提出的“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的号召,国画长卷《中国梦·泱泱中华五千年》由著名画家张生太独立创作,画高2·5米,长约120米,整幅作品以绘画的形式,从华夏民族的神话传说与历史现实中,撷取每个历史时段最有代表性的精粹,从政治、经济、文化、军事、科技等全社会各个角度博观而约取,以顶天立地、气吞山河的气势,全面展现炎黄子孙的不屈不挠和浩然正气,展现中华民族五千年的灿烂文明。

参观张生太文化工程《中国梦·泱泱中华五千年》艺术创作室,与会者无不为其精心创作恢宏巨制而发出阵阵赞叹。

做好中国人,讲好中国故事,实现中国梦。《中国梦·泱泱中华五千年》是画家张生太先生浓缩毕生创作经验十年磨一剑的精品力作。据山东智强国际文化交流中心董事长、《中国梦·泱泱中华五千年》总策划何志强介绍,张生太先生年逾花甲,身患重病,他在用生命创作。他追逐中国梦的精神感动了许多人,为此,电影工作者以张生太先生为人物原形,拍摄电影纪录片《大画师》。同时,全面反映张生太人生轨迹与追求的长篇报告文学《追梦人》已进入后期创作,不日可与读者风面。另外,画作完成后,将进行全国巡展并走向国外。通过世界巡展,将可持续地推动中外文化多方位、多层次交流,让中国文化走向世界,让世界了解中国,让中国梦成为全世界人的梦想。

纪录电影《大画师》呈现了张生太创作这部鸿篇巨制的过程。纪录电影《大画师》开机仪式由国家质检总局质量提升行动领导小组办公室专职副主任《中国质量报》总编辑李本军、省摄影家协会主席谷永威、潍坊市委宣传部常务副部长丁汉邦、临朐县委副书记田元君揭幕。

图片1

开机仪式上县委常委、宣传部部长黄芳致辞,省美协常务副主席、秘书长张宜讲话,山东智强国际文化交流中心董事长何志强、水墨汉韵北京文化传媒有限公司董事长暨电影《大画师》导演何威发言交流;美协常务副主席、秘书长张宜、青岛市文联副主席、美协常务副主席、青岛画院院长张风塘、省美协副秘书长、省画廊协会秘书长刘仲原、潍坊市政协原副主席王庆德、省美协副主席、潍坊市美协主席王居明等参加活动并发言,对张生太的文化工程《中国梦·泱泱中华五千年》给予了高度评价。

这幅鸿篇巨制的画作表现的是中华民族绵衍长存的英雄气概和奋斗精神。作品始自太古,止于近代,撷取每个时段最具代表性的精粹,全面展现中华民族气贯长虹的浩然正气和浩浩汤汤的灿烂文明。整部作品以“民族文化”、“民族信仰”、“民族精神”、“民族灵魂”为核心,以“爱国主义”这条主线贯穿始终,在文化工程创作的构架方面,采用编年体和叙事体相结合的体裁形式,使观赏者沿着历史的发展脉络轨迹,或沿着事物分类的条条块块,读起来清晰易懂。

文化工程《中国梦·泱泱中华五千年》简介:

文化工程《中国梦·泱泱中华五千年》分为五大部分,基本涵盖了中华民族五千年来各个领域的全部精华。第一部分《启明篇》,中华文明的发端与上古传说,从开天辟地的《盘古》起,到《大禹》止,全面阐释中华民族之根源和历史之悠久。第二部分《王道篇》,重点概括表现夏、商、周、秦、汉、唐、宋、元、明、清几个大朝代的特色和具有杰出贡献的几大帝王、领袖,到毛泽东、蒋介石止。第三部分《忠烈篇》,表现历朝历代为抵御外来侵略,为民族轻生死、赴国难、慷慨献身、气壮山河的忠烈英豪,展现中华民族的钢铁脊梁和气贯长虹民族精神。把抵御外虏的民族英雄全部收了进来。第四部分《贤哲篇》表现中国历史上那些独领风骚的圣贤哲人和道德懿范。他们在伦理道德和精神层面为中华民族的延续、广大,做出了不可磨灭的贡献。第五部分《瑰宝篇》表现中华民族五千年在各个领域内,领先于世的科学技术和创造发明,包括天文、地理、算学、农业、水利、纺织、建筑、冶造、陶瓷等各个领域,一直到两弹一星元勋。她涵盖了五千年来的科技成果。该大型文化工程借鉴西画的写实技巧与中国画的线条溶为一炉,将汉唐艺术与壁画、版画、年画、线描、民间绘画、画像砖石、雕塑同文人画进行有机的结合,将二维空间和三维空间两种不同属性的空间意念维系起来,实现多维空间的协调性和视觉合理性,创造出既具文人画的笔墨韵致,又具民间绘画斑斓厚重的艺术图式。作品力求在境界上追求高度,在意韵上追求深度,在技法上追求难度,为了使画面内容更为和谐,浑然一体,作品题跋皆以文言文或古体诗、词、歌、赋的形式写成,运用甲骨、大篆、小篆、行草,乃至仿木版宋体等各体书法题记,彰显出作品的书画合璧和高古厚重。

画家简介:张生太,祖籍山东临朐,王明明工作室画家。先后深造于北京画院、中央美院,中国艺术研究院。工人物,于山水、花鸟、书法皆有涉猎,于文学、史学、哲学、诗文等皆有一定造诣。其艺术主张是:“中国画是文化,不是技法”。“不为西方素描所框囿,而以中国的传统文化入画。画家当诗文书画全面发展,不做‘独腿’画家”。推崇“自由之思想,独立之精神(陈寅恪语)”、“宁肯探索失败,绝不守旧成功”的创作道路,强调使用“助人伦,成教化”的绘画功能,立足民族,敢于担当,老老实实做学问,提高学养,博采众长,独辟蹊径”。

他的作品汲取文人画、壁画、白描、汉画像砖石、年画、民间绘画及西画的精髓,博观约择,变化取舍,创造出了属于自己的艺术语言,并逐渐形成了自己的艺术风格。他倾累年心力独创的青铜器工写相间画法,深受世人青睐。书法师王铎、傅山、黄庭坚。所撰文章、诗词歌赋颇有神采,所作题跋洗练深邃。2009年,应美国官方邀请,前往美国东肯塔基大学担任教授,教授中国书法和中国绘画(具体教学、展览成就,请登陆张生太官方网站:www.zhangshengtai.com)。他正在倾力创作中的《中国梦·泱泱中华五千年》是一项融贯古今时空意识、直切当下时代情怀的超大型文化工程,是一帙高度、深度、难度并存,诗文书画合璧,黄钟大吕般的巨幅中华史诗。出版有《张生太画集》、《人物名家——张生太》、《美国教学归国汇报展》、《华夏浩歌》等。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。