首页 > 齐鲁创投网 > 产经资讯 > 正文

济南检验检疫局食品安全周走进领秀城

核心提示: 7月9日,济南检验检疫局围绕 2017食品安全周“尚德守法、共治共享食品安全”主题,在鲁能领秀城贵和购物中心东门外广场开展“进口食品安全社区行”、“同线同标同质”等主题日宣传活动。

微信图片_20170710082004

7月9日,济南检验检疫局围绕 2017食品安全周“尚德守法、共治共享食品安全”主题,在鲁能领秀城贵和购物中心东门外广场开展“进口食品安全社区行”、“同线同标同质”等主题日宣传活动。

在活动现场,济南检验检疫局根据广大消费者关注的进口食品安全热点问题,向社区居民送发《进口食品消费指南》、《食品进口万事通》、《国门生物安全倡议书》等宣传材料,展出《局长互动-进口食品安全》、《进口食品安全锦囊》专题问题解答展板,并通过食品专家解答消费者咨询等,宣传和普及进出口食品安全知识,科学看待进出口食品安全问题,营造共治共享食品安全的社会氛围,增强对进口食品安全的信心。

近年来,进口食品深受消费者青睐,济南辖区进口食品及化妆品持续增长,品种和产地也逐渐多样化。2017年上半年进口报检食品及化妆品470批次,货值2832.1万美元,同比增长51.6%和101.5%,新增加备案企业达38家,主要有葡萄酒、啤酒、蜂蜜、饼干等近50多个品种,来自法国、西班牙、美国、智利等29个国家。济南检验检疫局针对当前外贸新形势,围绕山东检验检疫局全力打造“速度最快、费用最低、服务最好”的“三最”口岸目标,结合济南市进出口食品产业的特点,多措并举提升进出口食品安全水平。

在进口食品方面,继续实施进口食品安全放心工程,创新实施“安全准入、口岸查验、快速核放、后续监管”的监管模式,落实进口食品风险分级分类检验监督和进口商分类管理制度,提升进口食品安全监管效能。 2016年济南检验检疫局共检出不合格进口食品26批、货物162批,74.1万美元,包括葡萄酒、啤酒、化妆品、麦片、糕点饼干等。其中食品中文标签作为消费者最直观了解进口食品的标识,在进口检验检疫过程中发现的问题和矛盾日益突出,2017年上半年,济南检验检疫局检出中文标签不合格食品39批,占不合格食品检出的95%,主要表现为中文标签基本要素标注不全,品名和配料标注不规范,营养标签标示、食品添加剂使用或标示不规范等。针对以上问题,济南检验检疫局免费开展辖区企业进口食品标签专题培训,结合相关法律法规对进口食品及化妆品相关要求进行了解读,为企业解决实际问题和困难。

在出口食品方面,深入实施出口食品质量安全提升工程,推进“源头监管、过程控制、分类管理、快速验放”的监管模式,积极与济南市政府产业发展规划布局和推动新动能转换重大工程对接,开展“三同”品牌创建推广及生态原产地保护的研究,推动企业提升从源头到出口的管理水平和质量安全追溯能力,积极培育品牌和助推产品的结构调整,开拓国际国内两个市场。(见习记者 白亮 通讯员 王晓熹)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。