首页 > 齐鲁创投网 > 金融理财 > 保险 > 正文

保险实务专家潘浩:保监会亮剑销售误导,中英人寿被查后再遭投诉

为加强消费者保护,近日,保监会发布《关于2017年继续开展打击损害保险消费者合法权益行为“亮剑行动”的通知》,对损害消费者行为持续保持“高压态势”,这也是保监会连续第三次“亮剑”。

源自2015年的“亮剑行动”剑指保险行业2大顽疾:“销售误导和理赔难”。尤其2016年,针对乱象频现的“电销、网销”,保监会共派出71个检查组,投入检查人员385人次,全国36个保监局统一行动,历时6个月,对24家法人主体的70余家分支机构进行了现场检查。

在这次行动中,中英人寿被多个保监局查处并通报。四川保监局(川保监罚﹝2017)5号)通报:经查,2015年,中英人寿四川电话销售中心(在销售过程中)欺骗投保人;广东保监局(粤保监罚〔2017〕16号)通报: 经查,2015年,中英人寿广东电话销售中心误导投保人;福建保监局(闽保监罚〔2017〕18号)通报:经查,中英人寿福建电销中心在2015年的电销业务中,存在欺骗投保人的违法行为。

长期以来,电销误导一直乱象丛生。而电话销售作为中英人寿销售主渠道之一,曾帮助其稳居外资保险公司保费规模第一。在其官网介绍中,中英人寿称其将“正直与诚信”作为企业文化。而保监会的通报,毫无疑问是对中英人寿企业文化的一次拷问。

中英人寿因销售误导被保监会处罚已经不是第一次。早在2011年8月19日,新华网报道显示,在当年4-6月福建保监局进行的现场检查中,中英人寿福建分公司电销渠道的电话理财专员则被查出存在部分销售误导行为,被处以3万元罚款,并责令改正。

在保监会2014年保险业投诉情况通报中,人身险公司亿元保费投诉量平均值为1.19件/亿元,中英人寿(4.16件/亿元)位居第五,高于平均值近4倍;在保监会2015年保险业投诉情况通报中,中英人寿亿元保费投诉量位居前十,继续高于平均值。

“中英人寿电销误导问题,可能比保监会通报的情况更加严重,涉及面也更广。”全额退保法务网站——世纪保网法务部总经理陈默判断:“2015-2016年度中,世纪保网接到中英人寿销售误导投诉多起,其中有效投诉302件。涉及多个省份的多个地区。2017年我们受理的有效投诉中,从投诉的销售误导发生时间看,有多个误导行为发生在保监会亮剑行动后。今年,我们已经帮助多个消费者向监管部门反应中英人寿的销售误导问题。”

“某个业务员,甚至某个分公司发生销售误导并不可怕。可怕的是,不同地区,不同业务员,在不同时间,用相同手法,来欺骗不同的消费者,这才是最可怕的事情。”陈默强调:“这样的情况一旦发生,你很难让社会相信,销售误导到底是个别业务员的个别行为,还是公司管理方面除了问题。”

陈默认为,保监会连续三次亮剑行动,将有力震慑个别保险公司的误导行为。对被多个保监局查处通报的中英人寿来讲,既是一次考验,更是一次品牌建设的机会。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。