首页 > 齐鲁创投网 > 产经资讯 > 正文

济南检验检疫局:信用等级达标可享CCC免办优惠

符合免于办理强制性产品认证条件的强制性认证产品,进口时企业可向检验检疫部门申请办理《免于办理强制性产品认证证明》(以下简称《免办证明》)。近年来,济南检验检疫局一直致力于服务地方外经贸发展,提升通关便利化水平,强调风险管理、分类管理、信用管理,本着“诚信受益、失信受罚”的原则,加强信用管理结果应用,对《免办证明》办理程序进行优化。目前,济南辖区109家信用等级为AA级、A级的进出口企业,在申请办理《免办证明》时可享受在受理、审批、后续监管等方面的优惠措施。

一是速度更快。减少审批环节,审核由原先的初审、复审、终审3个环节减少为初审和终审2个环节,节省审批时间30%以上。暂缺材料保函受理,申请《免办证明》时暂缺的申请材料,可凭企业申请,先行办理《免办证明》,在获得《免办证明》后通过系统后续监管模块补交相关申请材料。

二是费用更低。实施《免办证明》进口核销和后续监管电子化操作,实现免办申请、受理、审核、核销、监管等全流程无纸化操作,降低企业成本,每单可为企业节省人员、交通、耗材费用等支出200余元。推行通签服务,《免办证明》审核通过后,可向全省系统任意一个分支局申请《免办证明》的签发,在监管有效基础上最大限度服务企业,降低企业经济成本和时间成本。

三是服务更好。延长《免办证明》有效期,免办条款以第1至第7条签发的《免办证明》其有效期由原来的1个月可延长至3个月,以第8条签发的《免办证明》其有效期由原来的1年可延长至2年。降低现场监管频次,对《免办证明》申请企业实施后续监管时,以文件审核为主,现场监管频次由现在的每年至少1次降低为每2年至少1次。实施一厂一策制度,对《免办证明》申请企业遇到的特殊情况,做好技术帮扶,在政策法规要求下给予企业最优服务和便利措施。开展全省协同监管工作,对诚信良好、在后续监管方面无不良信用记录的企业,如长期从特定口岸集中进口CCC免办产品,产品最终使用地超过2个以上的,可选择向企业注册地、集中进口口岸所在地、产品集中入出库的库房所在地的任一分支局申请集中办理CCC免办证明。(见习记者 白亮 通讯员 左剑 高志国)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。