首页 > 齐鲁创投网 > 产经资讯 > 正文

长城资产山东分公司多种方式支持实体企业

 中国长城资产管理股份有限公司山东省分公司(简称“山东分公司”)自成立以来,始终立足山东经济金融改革发展大局,胸怀使命,砥砺前行,为推动山东经济健康、持续、快速发展作出了积极贡献。

2000年初成立以后,山东分公司肩负国家赋予的“防范化解金融风险,支持国有银行和国企改革,最大限度保全资产、减少损失”的历史使命,先后收购山东区域内农业银行、中国银行、工商银行等金融机构不良资产550亿元,在有效化解金融风险的同时,充分运用债务减免、债务重组、资产重组、债转股等多种专业化手段和方式,大力支持国企减债脱困和改革发展,促进了地方经济发展和社会稳定。

在顺利完成历史使命后,按照国家对资产管理公司改革发展的总体要求,山东分公司以“化解金融风险、提升资产价值、服务经济发展”为新的使命,在2010年开始了商业化业务的探索与实践。山东分公司坚持以资产经营管理为主业,以服务中小企业为特色,大力开展“资产经营管理、阶段性投融资、特色化金融服务、专业化平台业务”四大类综合金融业务,面向市场、面向广大客户提供多元化、组合式、一站式、一揽子金融服务,更好地服务和支持经济社会发展。资产收购+重组类业务、增信+收购类业务、收购重组+投资类业务是其优势、特色产品,很受银行、企业欢迎。特别是在非金融领域不良资产收购管理方面进行了有益探索,为国有企业并购重组,地方龙头企业资金融通开辟了新的服务产品。通过收购、重组和处置非金融企业之间难以及时收回的应收款项等,有效盘活企业存量低效资产,促进企业之间债权债务疏解,支持企业轻装上阵,转型升级,有利支持了实体经济的发展,得到了良好的社会反响。近年来,山东分公司已累计为省内企业投融资200多亿元,辐射到省内医药制药、有色金属冶炼、节能环保、电力及新能源、新材料等行业的多家实体经营企业,可谓步步精彩,亮点纷呈:

积极响应国家“一带一路”战略,助力省内炼铜“领跑者”转型升级。阳谷祥光铜业有限公司成立于2005年,被业界誉为“肯德基冶炼厂”。十余年的发展,其不仅建成了当今世界上单系统产能最大的生态铜冶炼工程,而且打破国外对铜冶炼领先工艺近60年的垄断,“炼”出了目前世界上顶尖的铜冶炼工艺,年生产能力达到矿产阴极铜50万吨、再生阴极铜15万吨,副产品黄金20吨、白银600吨、硫酸170万吨、其他稀贵金属1000吨。山东分公司通过股权投资、融资租赁、非金融不良资产收购重组等方式,将解决企业短期面临的流动性困难与支持企业的未来中长期发展相结合,成功为企业融资8亿元,为支持祥光铜业跨出国门、实现“一带一路”沿线国家优势互补、开放发展注入了新的活力。

瞄准农作物秸秆深度利用的循环经济发展模式,综合运用增信+收购等特色金融服务等手段,支持以山东泉林纸业有限公司为代表的绿色环保战略新兴产业技术改造、转型升级,累计投放资金14.5亿元,实现了秸秆制浆用于制造高档纸品的良好效果。目前,泉林纸业已拥有授权专利158项,先后有两项技术列入 “十一五”和“十二五”国家科技支撑计划重点项目,以秸秆造纸资源化利用为核心的一系列技术因填补了国内技术空白,被列为体现“中国创造”和国家战略新兴产业的重要技术项目。

谈到未来的规划,山东分公司总经理刘学堂表示,为进一步适应经济新形势,助力山东企业发展,山东分公司将在以下方面做出更大的努力:一是继续发挥不良资产收购专业优势,探索综合运用市场化债转股、股权投资和并购重组等多种方式,在实体企业去杠杆、过剩行业去产能和“僵尸企业”市场出清等方面发挥作用。二是进一步发挥综合金融服务优势,继续以集团公司旗下银行、证券、信托、基金、租赁等平台为重点,关注符合国家战略转型需要、成长性突出的重点行业,积极寻求省内项目对接,全面提升服务山东经济发展的能力和水平。三是继续与高端优质客户通力合作,强化各类龙头企业的引领作用。在巩固与力诺集团、祥光铜业、泉林纸业、龙力生物、瑞康医药等大型企业集团及上市公司良好合作关系的基础上,把服务客户需求作为业务工作的重中之重,充分利用集团的牌照功能、产品优势,为客户提供一揽子的综合金融服务。四是坚持服务国家战略。作为中央金融企业驻鲁分支机构,山东公司将持之以恒地服从国家战略,特别是在当前深入推进供给侧结构性改革的过程中,紧跟山东省委、省政府各项决策部署,围绕“一个定位、三个提升”战略目标,把支持经济结构转型升级作为义不容辞的使命和责任,充分发挥长城公司资源、业务、品牌、专业等优势,深耕实体经济金融服务,助力山东经济社会发展。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。