首页 > 齐鲁创投网 > 产经资讯 > 正文

发挥品牌引领作用 济南检验检疫在行动

核心提示: 为了扩大自主品牌的知名度和影响力,深化供给侧结构性改革,国务院5月2日批复同意,自2017年开始,将每年的5月10日设为“中国品牌日”。今年活动的主题是“深化供给侧结构性改革,全面开启自主品牌发展新时代”。

为了扩大自主品牌的知名度和影响力,深化供给侧结构性改革,国务院5月2日批复同意,自2017年开始,将每年的5月10日设为“中国品牌日”。今年活动的主题是“深化供给侧结构性改革,全面开启自主品牌发展新时代”。

2

首个“中国品牌日”当天,济南出入境检验检疫局联合济南地区“三同”企业——山东晶荣食品有限公司,共同开展品牌建设和“同线同标同质”宣传活动。通过新闻媒体、局门户网站、报检大厅LED屏和企业微信群进行广泛宣传,营造全社会重视质量、崇尚质量、重视品牌、崇尚品牌的良好社会氛围,共同推动我国产品向优质高端发展。

加强国际自主品牌建设是提高国际竞争力和促进外贸持续稳定增长的长远之策。检验检疫部门担负着引导和推动外贸企业创建国际自主品牌的重任。为此,济南出入境检验检疫局结合自身职责,主要做了以下五方面工作:一是加强对国外技术法规、标准及合格评定程序等技术贸易措施研究,积极参与研究品牌基础、评价和管理标准,建立科学完善的品牌培育和管理标准体系,引导和帮扶企业利用技术贸易措施的倒逼机制,激发创新动力,提高生产技术和产品质量、调整产业结构,创出自己品牌。二是加大国际认证的推广力度,推进检验检测和认证认可结果的国际采信、互认,推动企业开展各类国际认证活动,使更多产品获得通往国际市场的通行证,增强我国产品的国际市场竞争力。三是抢抓自贸区战略机遇,指导企业用足用好自贸区优惠政策,充分利用国外关税减免节约跨境物流成本,提高出口竞争力。加大推进生态原产地和地理标志产品保护工作,引导企业采用绿色、低碳、环保、清洁生产方式,推动生态文明建设。四是为国际自主品牌企业提供更优质更快捷的贸易便利化措施,如,对中国出口质量安全示范企业和一类企业资质,优先办理出口食品生产企业备案等行政审批手续,享受绿色通道和快速核放等各种优惠措施。五是大力推进“三同”工程建设,以出口促内销提升国内供给质量。“三同”工程已纳入到国家经济发展战略,今年3月5日,克强总理在政府工作报告中,再次强调要引导企业扩大内外销产品“同线同标同质”实施范围,更好满足消费升级需求。检验检疫部门从帮助企业快速备案、帮促企业对标提升、帮扶企业内销转型三方面,扎实推进“同线同标同质”工程建设,推动产品质量品牌全面提升。山东晶荣食品有限公司就是一家重视“三同”工程和品牌建设的企业。

1

济南出入境检验检疫局通过凝聚企业、相关部门、地方及行业组织等各方力量,积极构建符合时代发展要求的质量品牌提升体系,推动济南制造领先全省,辐射全国,叫响全球,实现“品牌质量双提升、企业社会双满意”。(温书坤)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。