首页 > 齐鲁创投网 > 产经资讯 > 正文

对话创业导师:时代变幻莫测,企业需看透新事物的本质

核心提示: 3月24日,电商委智炎产业中心潍坊电商孵化器里迎来了四位远道而来的导师——中国电商委执行主任苏军、副秘书长陆文,瑞云智锐CEO曲飞宇、美业邦联合创始人崔晓琦,他们共同参与了本次在潍坊基地举办的创业导师系列活动,与在场企业进行互动交流,解疑释惑。本次活动由中国电商委智炎产业中心与潍坊电商孵化器联合举办。

1

导语:我们正处在一个信息革命和商业模式革新的时代。当很多企业经过几年的洗礼,正准备杀进电商的时候,阿里巴巴却表示在今年不再提电子商务了;当线下实体在纷纷倒闭,认为线下没有机会的时候,巨头却纷纷携巨资杀入实体。除了这些巨头,中小型互联网企业的日子都不好过,迷茫,困惑,接踵而至。随着消费行为的改变,如今的商业模式已不再单一,未来的商业形态将更加多元化复合化,创业企业接下来该如何迈步?未来的方向在哪?

3月24日,电商委智炎产业中心潍坊电商孵化器里迎来了四位远道而来的导师——中国电商委执行主任苏军、副秘书长陆文,瑞云智锐CEO曲飞宇、美业邦联合创始人崔晓琦,他们共同参与了本次在潍坊基地举办的创业导师系列活动,与在场企业进行互动交流,解疑释惑。本次活动由中国电商委智炎产业中心与潍坊电商孵化器联合举办。

导师们首先以自身十多年的从业经历分享了创业经验和对未来趋势的判断围绕企业目标、市场定位、电商本质、产业互联网、新科技驱动等方面现场分享了以下几点:

l 回归商业和互联网的关系,企业需要将线下新渠道、产品供应、传播营销、移动端数据、消费、金融等各关键要素重新放到一个三维的环境里进行审视和重组,才能找到适合自己发展的方向。

l 在面对新鲜事物时,建议企业先不要急于否定,而是虚心学习,快速了解、思考和判断。包括人工智能在内的新技术将在未来短的时间内席卷全球,唯有足够深刻地认知到这些新技术带来的好处,更好地利用技术,才能不为时代淘汰。

l 企业家需要以简单的生意模型为基础,不断演绎、迭代、强化,需要有定义和建立的一个新市场、新领域的能力。另外,企业赚钱的能力,不是企业融资的能力,而是为社会创造价值的能力。

l 关于新概念新趋势,建议企业在解读新概念事物时需看透其本质,如何依据自身优势建立自己的商业秩序,在新概念下打造出自己的个性化发展空间和碰撞,才是与趋势同行的一种办法。

l 未来电子商务分为三个方向:第一是数据化,数据未来商业的核心。第二是新零售的技术节点。第三点是品牌的IP,尤其是文创领域中,文化IP和产品相结合。

在互动问答环节中,山东菜青虫、天朗科技、韩尚购、自由生长农业科技等十多家代表企业参与到与导师的对话中,他们在零售业、新农业、跨境电商等领域,就数据金融、市场营销、品牌塑造、消费升级、新零售、IP等话题进行深入探讨,引起在座企业的共鸣和交流。

(高歌 郭文/摄影报道)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。