首页 > 齐鲁创投网 > 齐鲁创客团 > 企业快讯 > 正文

专家解读+用户体验:重度雾霾下首选无耗材的负离子空气净化器

秋冬季是雾霾高发期,尤其自跨入2017年以来重度雾霾多次侵袭全国大部分地区。受长期持续雾霾影响,口罩、净化器已成为人们生活中不可缺少的一部分,尤其对儿童、老人、孕妇以及呼吸系统疾病患者这些对空气比较敏感人群而言,空气净化器更是不可缺少的居家必备。那么我们究竟应该如何选购一款性能卓越的空气净化器呢?哪一类净化器的效果更好更实用呢?

为此,记者特地对市场进行了深入走访调查,同时向权威空气净化专家进行了咨询。本篇报道总结了选购空气净化器的有效方法,希望能帮助各大消费者在最快的时间内选购到一台真正安全有效的空气净化器。

专家解读+用户体验:重度雾霾下首选无耗材的负离子空气净化器

第一步:选对净化技术——减少使用成本,拒绝二次污染

日前,记者走访了位于北京市东城区的各大家电卖场,了解到目前市面上的空气净化器主要分为两大类,一类为传统的滤网过滤方式,需要定期更换滤网。另一类是最近逐渐受热捧的无耗材净化新技术,两类空气净化器品牌都不在少数。

对于第一类传统的过滤网型净化器,记者发现,由于其需要定期更换滤网,导致在实际使用过程中严重影响用户体验和使用效果。记者在与多位使用过滤网型净化器的消费者沟通时发现,大多数人表示“买得起用不起”。

“我家这台空气净化器,用的是HEPA活性炭滤网,我大概每3个月更换一次,一次就要700元,现在买了大概两年了,一共滤网的钱就花了5600块钱。当初这台机器是花了3399元买的,现在后期配件花的钱几乎快顶上两台新的空气净化器的价格了。”家住北京市海淀区的曹女士算了一笔账,她表示换滤网不仅麻烦,而且平均每年至少2800元更换滤网的费用,让她感到吃不消,所以今年入冬前,她决定为家里重新添置一台不需要换滤网的无耗材净化器。

为什么使用传统过滤型空气净化器必须要定期更换呢?可不可以不换呢?“如果不更换的话,滤网上的污染物又会被吹到空气中,形成二次污染,就如同在家里安装了细菌炸弹,严重危害健康。”面对记者的提问,国家家用电器质量监督检验研究中心委员李卫东表示,传统过滤网型净化器的优势在于初次净化效率高,但由于其采用的是被动吸附方式,大多数产品在使用2-3周后滤网容易很快被污染物堵塞,净化能力快速衰退,这时候过滤大于PM2.5的颗粒和灰尘等效果还可以,但是过滤对人体危害严重的 PM2.5效果较差,必须及时更换。

无耗材净化器包括静电集尘净化器和负离子空气净化器,采用静电集尘技术的净化器则存在产生臭氧、单次过滤效率低、集尘板不及时清洗会引发二次污染等自身难以克服的问题,因此在空净市场上所占份额有限。

第二步:选择低能耗产品,避免噪音污染

据记者了解,除了维护成本高,不少消费者反映传统滤网型净化器大都存在功耗高、噪音大等问题,尤其是一些非专业品牌产品问题尤为突出。“本来买空气净化器是想给孩子用,可是开起来噪音太大了,只好放客厅了。”北京朝阳区的唐先生向记者抱怨。他的小孩只有6个月大,为了让孩子能呼吸到洁净的空气,唐先生购买了一台飞利浦空气净化器,结果运行噪音太大,只能将其请出了卧室。

对此,李卫东解释,传统滤网型空气净化器由于滤网的存在必须使用大功率风扇进行空气循环,除非选择降噪技术较好的专业净化器品牌,否则必然会存在噪音过大的问题,尤其是夜间休息时间开机的话很有可能会影响睡眠质量。

而即使采用了降噪技术,风机的运转不可避免会产生噪音。即使是在低噪音环境中,对于孕妇等敏感群体而言也会具有极大危害的,医学研究发现,噪音会危害到胎儿,造成妊娠异常、儿童智力发育障碍等,因为胎儿的内耳耳蜗正处于成长阶段,极易遭受低频率噪音的损害,外环境中的低频率声音可传入子宫,影响胎儿大脑的发育,甚至导致儿童出现智力低下。

专家解读+用户体验:重度雾霾下首选无耗材的负离子空气净化器

目前市场较为理想之选——高科技无耗材空气净化产品

如此看来,传统过滤网型产品目前存在的最大弊端是必须定期更换滤网,维护成本高,且容易产生噪音,尤其是对于雾霾污染较严重的国内来说,显然经不起长期使用。可以不用为空气净化器更换滤网,又能达到更高效的净化效果,无耗材的负离子空气净化器的出现,无疑是消费者梦寐以求的。记者在走访调查中进一步发现,凭借可水洗易清洁,无维护成本的优势,无耗材的负离子空气净化器获得了越来越多消费者的追捧,大多数人表示更愿意选购该类空气净化器产品。不少国外著名的无耗材空气净化器品牌也开始进入中国市场,早在2013年德国最早一批进军无耗材空气净化器的VIIYI薇伊就与中国生态负离子巨头山东新活医疗科技有限公司联合成立山东纽来福离子健康科技有限公司,并于近期推出了具有负离子系统和污染物收集系统的VIIYI薇伊无耗材超静音空气净化器,在业界引起了不少轰动。

对于该现象,李卫东表示是在预料之中,“无耗材的负离子净化技术实际上是一种已经非常成熟的改良性技术,和传统的过滤型产品相比,这种净化技术速度快、效果好,而且不需要更换滤网,环保节能且可以长久净化,将会是未来主流的空气净化方式。”

负离子空气净化器如何选?首选业内专业品牌产品

而记者通过走访时了解到,目前市场上主打“无耗材”的空气净化器品牌也非常多,其中主要包括来自德国、美国、瑞典和国产的品牌。消费者应该如何选择呢?

“最好选择较先进的无臭氧污染的专业品牌。”中国空气负离子暨臭氧研究学会首席研究员陶名章教授告诉记者,空气净化器目前在国内仍属于新兴产品,而负离子空气净化器又是高知识度、高参与度的产品,随着负离子空气净化器声名鹊起,一些概念型产品涌入市场,这些概念型负离子产品只是在传统滤网式空气净化器的基础上增加了一个简单的负离子发生器,所释放的负离子浓度低、纯度差,净化效果微乎其微,且往往伴有臭氧的产生。消费者在选购负离子空气净化器时一定要选择使用负离子转换器技术、生态负离子生成芯片技术、纳子富勒烯负离子释放器技术、具有负离子系统和污染物收集系统的生态负离子生成机等专利技术的负离子空气净化器,这些专业负离子空气净化器使用过程中几乎不产生臭氧,因而更安全。“必要时可以向负离子空气净化器销售商索要专利证号等信息,并登陆国家知识产权局进行专利查询。”陶名章说。

专家解读+用户体验:重度雾霾下首选无耗材的负离子空气净化器

最好选择能实现“三态净化”+“超微净化”的产品

世界卫生组织有关资料表明,全球每年因室内环境污染的死亡人数已达280万,我国每年11万人死于室内空气污染!据统计人们80%的时间停留在室内,因此室内污染对威胁人体健康的“无形杀手”。

但室内污染是多方面的,既有PM2.5等固态颗粒污染物,也有甲醛、苯等有害化学气体,还有细菌、病毒等微生物污染物,因此选择一款能够全面去除“三态污染”的空气净化器非常有必要。而传统滤网式空气净化器只能有效去除0.3微米以上的较大颗粒物,对于甲醛等有害气体和细菌病毒等微生物的去除效果有限。

专家解读+用户体验:重度雾霾下首选无耗材的负离子空气净化器

据记者了解,作为无耗材空气净化器领域的领军品牌,VIIYI薇伊负离子空气净化器采用生态负离子生成芯片技术、纳子富勒烯负离子释放器技术等世界领先专利技术,释放出的生态负离子可以凝聚沉降颗粒污染物,降解甲醛、苯等有害气体,通过颠倒细菌病毒等微生物的电位极性达到杀菌消毒之目的,此外可还以补充具有“空气维生素”之美誉的负氧离子,可有效增强人体免疫力和自愈能力。

净化PM2.5等颗粒物、去除甲醛等有害气体、杀灭细菌病毒等微生物、补充负氧离子等四大功能,以及零耗材、零噪音、5W功率、超微净化等独特优势,使得VIIYI薇伊负离子空气净化器成为全面去除室内污染的“净化小能手”。

据医学专家指出,雾霾天的空气中含有大量超细微颗粒物和致病微生物,PM2.5可进入肺部,而超微颗粒物PM0.001更具毒性,它可直接侵入到人体血液内脏,一旦侵入人体便会造成不可逆的伤害,比如心血管衰竭、胎儿畸形甚至致癌。而传统的滤网式空气净化器迫于滤网孔径的限制,只能过滤掉0.3微米以上的颗粒物,对于PM0.001几乎束手无策。而VIIYI薇伊负离子空气净化器释放出的生态负离子粒径小、活性高、自然扩散距离远,可超微净化小至0.001微米的超细颗粒物。经中国疾病预防控制中心、清华大学等权威机构检测,VIIYI薇伊负离子空气净化器可有效去除空气中99.8%的细微颗粒物。

正是凭借多项独一无二的技术优势,VIIYI薇伊负离子空气净化器自在中国上市以后,便迅速收获了不菲的销售业绩,也连连斩获了多个国际高水平奖项,其中一项便是以极高的净化与安全性能获评新一届“值得母婴信赖品牌”称号。大多数消费者表示VIIYI薇伊是他们至今用过的最满意的一款净化器产品之一,这也导致了自进入雾霾季节以来,VIIYI薇伊负离子空气净化器的销量一直持续飙升,甚至几度出现了热销卖断货的情况。

而在李卫东看来,目前国内空气污染日益严重,VIIYI薇伊负离子空气净化器的出现无疑给老百姓提供了全面的呼吸保护。“建议有小孩、孕妇、老人或呼吸道敏感人群的家庭都应该使用上这样专业安全的空气净化器。”李卫东表示。

记者直击:听用户真实评价一款好产品

记者在走访调查时也了解到,现在越来越多的家庭都用起了VIIYI薇伊负离子空气净化器,并且用户大多对其持以较高的评价。

雾霾是北京人的痛,陈女士也不例外,空气净化器早已经是她家的“救命神器”。当记者提问VIIYI薇伊负离子空气净化器好不好用时,陈女士就表示:“活在北京这种环境下,真的只能选择这种专业的无耗材产品了。”以前用过几款旧式的净化器,滤网更换成本昂贵,而VIIYI薇伊负离子空气净化器终身免换滤网,是一次性投入终身使用的实用性产品。最重要的是,除雾霾速度非常快,开机5分钟左右就可将室内的PM2.5降到30以下,24小时开机室内PM2.5数值可保持在1以下。

专家解读+用户体验:重度雾霾下首选无耗材的负离子空气净化器

而且VIIYI薇伊负离子空气净化器后期维护非常方便,只需将污染物收集器取下进行简单水洗即可重复使用。实际上,在北京重度污染的天气下连续使用一周,一个集尘器吸纳的空气“垃圾”便多到惊人。“一周,怎么能有这么脏?!”陈女士坦言有被吓到。陈女士在描述当时清洗的场景时仿佛历历在目,水越洗越黑,最后洗出了一盆“墨汁”,不敢想象家里的空气有这么脏,如此直观的效果,陈女士决定再购买两台空气净化器送给父母,并称这个“太有用了”。

在特别采访母婴家庭时,谭女士亦深有感慨地向记者表示:“庆幸自己早买了,不然得像同事一样遭殃了。”谭女士告诉记者,单位里的一位女同事,怀孕已经4个月了,却因吸入过量甲醛流产了,自己也差点命丧黄泉。“这本不该发生的事情,就是被大意疏忽给害了。我们家也是全新装修的房子,得知怀孕后,老公立刻给我买了净化器回来。朋友介绍买的VIIYI薇伊负离子空气净化器,安全性高,净化速度快,超静音,晚上都放卧室里用。用到现在快1年了,不用换滤网,简单洗洗就能继续用,省钱又方便。两个月前我顺利生下了宝宝,老公说这些钱花得值。”谭女士还笑言,不容小觑这个“小不点”,虽然价格也不便宜,但健康无价,关键还是看效果。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:高倩倩
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。