首页 > 齐鲁创投网 > 产经资讯 > 正文

青啤原浆:高贵出身造就高傲品质

如果你爱喝酒,没有喝过青啤原浆,别说喝过好啤酒;如果你不爱喝酒,喝一口青啤原浆,来来来,咱们以后就是好酒友。作为青岛啤酒目前市面上最高端的啤酒产品,青啤原浆自孕育开始,便遵循着啤酒酿造的最高工艺原则,全程高度自动化,顶级原料,不经过滤,不经灭活工序,保留鲜活酵母,让消费者也能喝上“只有酿酒师才能喝到的啤酒”。    
最高端的工艺
  近日,记者来到位于济南市高新区大正路的青岛啤酒(济南)有限公司。一进厂区,清新的麦芽香气扑面而来。头戴帽子,耳戴耳塞之后,才被允许进到青啤原浆的灌装车间参观,而进门的第一道程序就是将鞋放在水池内清洁。
  车间内,工人们除了戴帽子塞耳塞之外,还统一着装,紧张有序在流水线上忙碌着。装青啤原浆的不锈钢瓶被整齐地摆在流水线上,经过高温热水、热碱浸泡后,再内外刷洗、热水冲刷、蒸汽杀菌、验罐、灌装,直到包装装箱。记者看到,整个青啤原浆的灌装过程,除外包装外,全都是高度自动化。

E09_E09_1585

人工检验每一个啤酒瓶是否有异物

该公司品管部部长牟宏介绍,青岛啤酒的生产流水线为德国进口,自动化程度高,极大减少了人为干涉。“青岛啤酒的工艺原则会定期评估、更新,而青啤原浆则遵循了最高的工艺原则。在我们公司,食品安全重于质量,质量重于产量,产量重于成本。”牟宏说,产品出厂前,会进行微生物检验、品评、理化检验等工序,并定期进行第三方检验。“一瓶啤酒的整个生产过程,有1800多个质量监控点。”
最顶级的原料
  在青啤原浆外包装的配料表上可以看到,生产原料为水、麦芽、大米和啤酒花。原料看似简单,实则有大学问。

  公司包装部部长齐自冲介绍,一瓶啤酒,90%以上都是水,而就连最简单的水也不“简单”。“我们用的水是百脉泉的泉水,经过多级处理以及50多项指标的严格检验,才符合青岛啤酒对酿造用水的要求,保证水质的纯净。”
  麦芽则是来自加拿大和澳大利亚,从种子开始全方位监控,精选的品种无论是纯度、酿酒性能还是啤酒口味等方面,在世界上都是优质的。天山雪域啤酒花,使得啤酒更加清澈金黄,口感顺滑爽快,并带有微苦的口味。酵母是啤酒的灵魂,青岛啤酒的酵母源自德国,有百年的历史,这也正是青岛啤酒独特口味的“秘诀”。
  齐自冲介绍,青啤原浆与普通啤酒相比,高端主要体现在3个方面。“原浆啤酒是未经过滤处理,直接从发酵罐中分装的生啤酒原液,与其他啤酒相比,原浆在酿造过程中不经过过滤,含有鲜活酵母,而酵母对人身体是有益的,营养更为丰富;原浆啤酒的麦芽浓度高,口味更为醇正;此外,原浆啤酒未经巴氏杀菌,更新鲜,这也是保质期只有7天的主要原因,所以运输也是全程冷链。” 
  关于7天保质期,牟宏介绍,他们曾做过一个实验,在15摄氏度的阴凉环境中,在包装完好的情况下,青啤原浆储存11天不会坏,“但是为了保证品质和口感,我们定了7天的保质期。”

E09_E09_1590

人工检验酒瓶是否漏气

最悠久的历史
  在青岛啤酒(济南)有限公司,有一座啤酒博物馆,起名“青岛啤酒济南梦工厂”。在这座“梦工厂”,顺着时空的脉络,可以提供详尽的图片资料,了解啤酒的神秘起源、青啤的百年悠久历史、青啤不胜枚举的荣誉以及国内外各界人士参观访问的情况。
  据介绍,青岛啤酒(济南)有限公司整个厂区占地约320亩,是由青岛啤酒股份有限公司斥资5.6亿多人民币倾力打造的精品旗舰啤酒梦工厂,目前年生产能力40万千升。该公司是目前具有国际先进水平的啤酒生产企业,作为酿酒专家的青岛啤酒将百年传承的经典工艺和国际一流的专业啤酒生产设备进行完美结合,从硬件和软实力的配置上都精益求精。来自德国的糖化工艺设备、自控系统、灌装生产线以及瑞士的过滤系统等,为青啤济南公司做最好的啤酒提供了世界一流的硬件保障,尤其是德国克朗斯公司的啤酒灌装生产线,其灌装速度达到了每小时6万瓶,每秒钟可灌装17瓶啤酒,是目前亚洲最先进的一条高速包装生产线。

E09_E09_1587

                                               青岛啤酒原浆
  正是百年传承下来的经典工艺、一流的生产设备以及青岛啤酒人精益求精的匠人态度,才造就了走向世界的青岛啤酒。而代表着青岛啤酒最高工艺原则、最高酿造品质的青啤原浆,到底有多好喝,你真的不要尝一下吗?

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:赵清华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。