首页 > 齐鲁创投网 > 金融理财 > 证券 > 正文

157只个股近两日日均震幅超10% 10只个股上演“冰火两重天”

随着股指的震动,个股股价也出现了大幅波动。数据统计显示,在本周两市区间震幅超过10%的个股达到1176只,其中157只个股近两个交易日日均震幅达到10%以上。

本周前两日沪指累计微跌0.13%,看似波澜不惊的表现却藏着巨大震动,其中,16日沪指日内高点、低点相差逾60点,震幅达1.95%;昨日沪指震幅也达到1.18%;而创业板指两日累计下跌1.69%,其中,16日盘中震幅高达6%,昨日震幅也达到3.85%。

随着股指的震动,个股股价也出现了大幅波动。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,在本周两市区间震幅超过10%的个股达到1176只,其中157只个股近两个交易日日均震幅达到10%以上,其中,天铁股份(15.38%)、西仪股份(15.08%)两只个股日均震幅超过15%,此外,千禾味业(14.96%)、万家文化(14.84%)、中青宝(13.76%)、力源信息(13.58%)、乐视网(13.47%)、新亚制程(13.41%)、华仪电气(13.22%)、赛摩电气(13.21%)等个股日均震幅居前,均超过13%。

从市场表现来看,上述157只高震幅股,有24只个股近两日均实现上涨,其中,奇正藏药、常熟汽饰、利君股份3只连续两日涨停;21只个股连续两日下跌;此外,多数个股均在周一大幅调整后,于昨日出现反弹,而其中光力科技、京天利、宝色股份、任子行、东方新星、宝塔实业、安硕信息、国光电器、幸福蓝海、西仪股份等10只个股在近两日上演冰火两重天,上述个股16日股价均大幅下跌超过7%且昨日股价实现涨停。

综合来看,上述股价剧震股中,昨日共有53只涨幅超过5%,伴随着市场企稳实现了较好的市场表现。而通过梳理发现,上述53只个股主要具备三大特征:

首先,前期大幅下跌,在1月10日-16日的5个交易日内,上述个股中有32只跑输大盘(上证指数累计下跌2.14%),其中跌幅在10%以上的个股有23只,三祥新材、任子行、幸福蓝海、新晨科技、路通视信、盛天网络、先进数通、环球印务、通用股份等个股累计跌幅居前,均在17%以上。

其次,小市值品种,众所周知,小市值品种具备相对更高的活跃性,在上述个股中,有25只最新流通市值不足25亿元,其中,新晨科技、三祥新材、路通视信、环球印务、数字认证、先进数通、雄帝科技、今天国际、振华股份等2016年以来首发上市的次新股最新流通市值均在14亿元以下。

第三,创业板为代表的题材股,在上述53只个股中,创业板标的共计22只,占比41.51%。

值得一提的是,上述三特征不仅是近期活跃股的主要属性,同时也是诸多市场人士眼中节前的投资机会所在,有观点认为,短期内,伴随着周一市场的探底以及昨日的大幅震荡,节前蓝筹股再度启动的可能性较低,同时股指也或将在震荡中度过农历猴年的最后时光。在量能以及空间均相对有限的背景下,创业板指昨日超跌反弹,短期内市场投资的重心或落在前期超跌的中小市值题材股上,可逢低关注。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:赵清华