首页 > 齐鲁创投网 > 企业家联盟 > 名企资讯 > 正文

东阿御膳堂阿胶:全力打造中医药滋补第一

(齐鲁创投网讯)山东省东阿县是著名中医滋补名品“阿胶”的原产地。其特产“阿胶”以显著滋身养颜的功效享誉古今。

随着现代人们养生意识的提高,全国目前阿胶系列产品生产企业众多,各种品牌琳琅满目。作为消费者,如何在众多品牌中选择放心,道地的阿胶产品?近日,记者来到阿胶原产地东阿县,慕名探访了东阿县御膳堂阿胶制品有限公司。

图片1

【道地正宗】

“道地”这个中医经常用到的词汇,对于广大普通消费者来讲比较生疏,而对于中医药行业来说,这是一个决定药材疗效与贵重程度的一个重要标志。东阿县御膳堂阿胶制品有限公司董事长李学民先生在与记者的交谈中提到这个词时他介绍道:“早在东汉时期,《神农本草经》就记载:药有“土地所出,真伪新陈……”强调了区分药材的产地、讲究道地的重要性。在《神农本草经》中所载的365种药材中,有不少从药名上就可以看出有道地色彩,如巴豆、巴戟天、蜀椒、蜀漆、蜀枣、秦椒、秦皮、吴茱萸、阿胶、代赭石等”。

“东阿能成为阿胶的原产地,这和东阿独一无二东阿县地下水是分不开的,阿胶是中药材中典型的最讲究“道地性”的药材,道地阿胶必汲取东阿之水,东阿县地下水“性趋下,清而重”所以熬制过程中,杂质上浮,制作出的成品阿胶质地纯粹,水中的大量矿物质可助药性发散,疗效迅速“,历史上著名医学家弘景曰:‘出东阿,故名阿胶’”。

李学民先生如数家珍的向记者介绍道,脸上洋溢着作为一个土生土长东阿人的自豪。

【品牌渊源】

李学民先生不仅仅是一位商人,据了解,他还有一个身份,那就是“清代时向清皇宫提供贡品阿胶的“李氏胶坊“的第七代传承者“

在谈到这个“李氏胶坊传承者“的身份时,李学民先生向记者讲述了”东阿御膳堂“的品牌故事.

公元1856年,即咸丰6年,懿贵人(慈禧)诞下一子,即咸丰皇帝唯一的皇子载淳,(载淳就是后来的同治皇帝)。

懿贵妃不幸患了“血症”,虽御医们用尽各种办法,甚至四处寻方,终不见效果,皇帝大怒,怒斥御医无用,下令民间寻求良方,凡是能进贡良方者,必重重有赏。房部主事陈宗妫祖籍山东东阿人,从小就见到东阿民间妇女经常服用驴皮胶调理身体,然后怀孕生子,于是把驴皮胶奉上,经御医调理,果然治好了懿贵妃的“血症”,使她在众多嫔妃中脱颖而出,成为集万千宠爱于一身的贵妃娘娘。

自此,阿胶便成为了慈禧日常必备的膳食之一。东阿老熬胶匠李嗣,因善做阿胶膳食,被招进宫来,成为御膳房一位专门制作阿胶膳食的御厨。这一做就是四十多年。李嗣精通国医药理,并将阿胶融于膳食之中,做出了诸如阿胶银耳汤、阿胶芝麻核桃膏、阿胶补气茶,以及各种阿胶糕点等等,这些阿胶膳食,成为慈禧以及宫内嫔妃们日常的必备食品。

咸丰死后,懿贵妃成了圣母皇太后,入主西宫。此时的李嗣已成为西膳房承应长,专门为慈禧烹饪阿胶膳食。在阿胶的滋养下,即使晚年的慈禧,依然驻颜有术,容貌不改,这与她常年食用阿胶御膳,必然有着密不分的关系。当时的御厨李嗣,年俸禄80两,服饰18两,小米80斛,这等同于当时五品官员的待遇。因此,御厨李嗣家族也成为东阿的名门旺族,李氏阿胶作坊在当地名气很大。

后因时局变化,御膳房已不复存在。李嗣被迫携家眷离开京都,回到老家东阿,在东阿继续以熬胶为生。虽然时局动荡,战争不断,当地百姓,民不聊生,然李氏胶坊仍在李嗣以及后人的苦心经营下,维系多年,子孙代代以熬胶为生……

图片2

图片3

【传承古法】

随着时代的发展,作为李氏胶坊后人的李学民先生,受祖辈熬胶匠的熏陶,发奋学习,结合现代工艺,以继承祖业,振兴民族企业,弘扬国药文化为己任,高起点,高标准,在东阿县创建了东阿御膳堂阿胶制品有限公司。

公司高标准建设10万级GMP净化车间,引进了国际最先进的片剂、糕剂、粉剂生产线,公司高瞻远瞩,与国内多所著名院校和科研机构建立了技术合作关系,结合阿胶古法工艺的基础上开发出“御膳堂阿胶糕“”御膳堂阿胶颗粒“”阿胶口服液“”阿胶枣“等系列产品、让这种在过去只有在皇家贵族才能吃到的好阿胶,成为现代寻常百姓的必备保健之品。

【品质口碑】

谈到阿胶养生产品行业情况时,李学民先生说:阿胶因为妇孺皆知的养生功效,近年来市场火爆,但是目前鱼目混珠,很多不法厂商弄虚作假,比如利用明胶代替阿胶等,媒体也揭露了一部分卑劣品牌,使得消费者面对众多品牌无从选择,消费者对阿胶品类产生极大的信任危机,阿胶行业如何避免出现三鹿奶粉那样的灭顶之灾?有责任的企业应当具有更多责任担当。“阿胶作为中药瑰宝,是祖先留给我们,留给东阿人民的宝贵财富,作为阿胶的故乡人,是把它发扬广大,还是透支千年来的口碑积淀,考验着阿胶从业者的良心。

公司从原料阿胶的把控上,通过现代科学鉴定手段确保了阿胶为驴皮熬制;对阿胶产品每批次成品实施检验,确保让消费者吃到最放心的阿胶产品,原料把控与成品检测,实现了产品全检。为阿胶糕生产从源头的质量把控到产品的质量鉴定建立了质量安全的技术保障体系。

图片4

东阿御膳堂阿胶制品有限公司系列产品依靠过硬的产品质量与口碑,赢得了包括《消费日报》《中国食品报》等众多媒体的肯定报道!

【感言】“食”字下面是一个良心的“良”,人无良心不为食,食品生产是个良心活!食品企业是良心企业,食品行业是老实人的买卖。一个企业,一个品牌,只有真正把质量当做企业发展之根本,它的产品才会被广大消费者认可,被历史认可!(周润广)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王颖颖
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。