首页 > 齐鲁创投网 > 产经图集 > 正文

12名投资大咖齐聚泉城共议齐鲁创业

核心提示: 11月30日,由山东省人力资源和社会保障厅联合本报举办的“大咖有约创业沙龙”在济南千佛山宾馆如期举行,来自全省的创业者、投资人、演讲嘉宾和省市县相关单位负责人共计120多人参加了此次活动。

本报记者   赵清华

11月30日,由山东省人力资源和社会保障厅联合本报举办的“大咖有约创业沙龙”在济南千佛山宾馆如期举行,来自全省的创业者、投资人、演讲嘉宾和省市县相关单位负责人共计120多人参加了此次活动。

IMG_20161130_190839

本次活动主要由嘉宾主题分享和投融资活动组成。在主题分享环节,国家人力资源社会保障部劳动科学研究所创业专家、国际劳工组织中国SIYB创业培训项目创始人邓宝山引用熊彼得、佛里曼等经济学家的观点论述了创新的含义和源泉。他说,创新并没有我们想象的那么复杂,把一种新的生产要素和生产条件的“新结合”引入生产体系就是创新,引入一种新的产品、引入一种新的生产方法、开辟一个新的市场、获得原材料或半成品的一种新的供应来源、新的组织形式等等都是创新。但是一切不能转化为商业的创新,都是空中楼阁,都不能给企业带来价值。企业作为交换体系中的一员,应以顾客的存在为前提,创造客户也是企业的目标。创新的焦点应该是市场,而非产品,只有定位于满足消费者的需求,创造更多的客户,才能实现企业的可持续发展。

正略钧策管理咨询合伙人、副总裁崔自力在创业沙龙中作了新时代新企业创建与管控为主题的分享。崔自力凭借深谙中国政治经济环境下的企业生态和多年的企业管理咨询经验,向创业者们提出了“记住你的痛点”,“坚持核心价值”,“构建创业团队”,“坚持快速迭代”,“大胆颠覆过去”,“迈出第一小步”的六点建议。

盛和联丰投资合伙人、首轮资本创始合伙人王京露作为分享嘉宾分享了她对投资人和创业者解读。她说,目前创业投资在全国都十分火热,创业公司、投资公司风起云涌。但在市场竞争和行业热点不停变换的条件下,对于投资人和创业者都是学习的过程,而在此过程中,创业这和投资人如何能找到对的彼此,成为合作伙伴将是一个天时地利人和的结果,是否能够成功不必太纠结。投资人和创业者都重视技术、产品能否抓住用户痛点,商业模式及实施方案是否创新,行业和市场能否快速扩张以及团队是否有粘性和竞争力这几个方面。

在这次沙龙活动中,第二届山东省创业大赛冠军、山东镭泽智能科技有限公司创始人彦景川在创业沙龙上分享了他的创业经历。他2013年归国创业,2014年参加第二届山东省创业大赛,凭借彩色达标系统,获得山东赛区创意组第一名,并代表山东参加全国创意专项大赛获得三等奖。他说从去年参加创业大赛,今年的他比去年的创业激情更多了一份创业后的自信,去年刚开始参加比赛的时候,他考虑的是什时候能把设备卖出去,企业能自负盈亏,而同样是在去年,他们公司获得了西门子全球供应商的资质,如今企业的发展现状页非常乐观。

与会人员积极参与讨论,在创业沙龙的最后,来自复星创富、达晨创投、青云创投、众海投资、开来证券服务、驰骋创投、华通投资、万相投资、中恒星光和鲁信康大基金等全国知名投资机构的负责人与创业者进行了投融资互动,有些企业者们在学习取经的同时也获得了投资人的投资意向。开来证券董事长王峰向记者说,通过这个沙龙了解了咱省内的很多企业,其中对山东明成环保新材料科技有限公司和山东智慧云建筑信息科技有限公司印象比较深刻,并提出了初步合作意向。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:赵清华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。