首页 > 齐鲁创投网 > 专家时评 > 正文

余丰慧:G20杭州峰会为数字经济规划的“路线图”值得期待

核心提示: 还有不到一周的时间,二十国集团(G20)峰会即将在杭州拉开大幕。此前,财政部副部长朱光耀曾表示,G20财长和央行行长们一致同意将《包容性的数字经济高级指导原则》作为一个重要文件,向G20杭州峰会报告,并请领导人批准。

还有不到一周的时间,二十国集团(G20)峰会即将在杭州拉开大幕。此前,财政部副部长朱光耀曾表示,G20财长和央行行长们一致同意将《包容性的数字经济高级指导原则》作为一个重要文件,向G20杭州峰会报告,并请领导人批准。

扑面而来的新经济和新金融,在带来巨大便利的同时,在监管等对策方面也有些让各国猝不及防,甚至对许多概念至今都还没有定论。由此,数字经济这个提法及其内涵外延等都还有进一步挖掘充实内容之处。

查阅数字经济的概念,其狭义概念是指企业、消费者和政府之间通过网络进行的交易行为。数字经济主要研究生产、分销和销售都依赖数字技术的商品和服务。从更深层次分析,应该包括IT所有行业以及向纵深发展的互联网、大数据、互联网金融、科技金融、云计算、物联网、传感技术、电子商务、VR、AR、AI等领域。这些领域正在深刻影响着全球经济发展,甚至成为一个划时代意义的阶段。第四次工业革命就是以数字经济为核心内容的。

现阶段数字经济发展的特点是自发性创新、市场化主导、非主权资本推动。这也是包括中国在内的数字经济发展呈现出勃勃生机的根本性原因。各国政府之所以没有大规模地出手进行干预,主要是数字经济太新,高科技含量太高,各国政府自身还没有完全适应科技的进步,因此相关监管也就无从下手。

从全球经济发展角度看,由于数字经济完全是创新的结果,不仅抵御经济金融风暴的能力强,而且正在成为全球经济的新动能,对于数字经济引领全球经济彻底走出困境,各国都抱有巨大期望。

2008年全球金融危机时期,各国的传统金融与传统产业受到重创,但像苹果公司、谷歌、脸书、微软、亚马逊等新兴产业的代表却基本毫发无损。而在中国,阿里巴巴、百度、腾讯等企业受到的影响也不大。

金融危机以后,数字经济迅速发展,成为全球经济的强大引擎和新动能,而且哪个国家新经济发展得好、发展得快,哪个国家的经济复苏就快。苹果等一批世界级数字公司的崛起与快速发展,使得美国经济在全球率先复苏并已经进入快速发展阶段。

中国经济能够在内外需求不振的情况下,仍然保持6.5%的高速增长,数字经济功不可没。到2015年,中国的电子信息制造业规模已经达到了11.1万亿元,并形成了较为完备的信息产业体系。今年上半年,全国实物商品网上零售额同比增长26.6%,成为中国经济的一股强劲拉动力。

但在数字经济快速发展的同时也应该看到,当前“泥沙俱下”的负效应已经出现。如果全球不迅速采取激浊扬清的措施,反过来将会影响到数字经济的健康发展,并带来市场的严重不公以及其他社会问题。

为此,各国将向杭州G20峰会递交的《包容性的数字经济高级指导原则》文件值得期待。这不仅有利于促进数字经济的发展,而且能够实实在在促进具体数字经济项目的落地。

当然,《包容性数字经济高级指导原则》一定要切实体现其包容性。要兼顾各个国家和地区不同制度下数字经济发展现状和阶段,不能一上来就以“监管”的思维定势对待数字经济,而应该以保护、鼓励、规范的姿态给数字经济保驾护航。

另外,对数字经济要体现出“指导原则”的内涵,即最好是一个没有强制性约束力的指导性文件,是一个原则性的粗线条的文件,但却能够为数字经济的发展提出努力的目标与发展方向,给以后更合理、更切合数字经济本质的制度建设以补充完善的余地和空间。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:赵清华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。