首页 > 齐鲁创投网 > 行业聚焦 > 留学 > 正文

我国出国留学回流率已超过50% 多重因素促使回流

核心提示: 海归,曾是高水平、高薪酬的“代名词”。但近年来,随着大规模“海归潮”出现,其素质出现分化,待遇与预期也与此前形成明显落差。2007年,我国出国留学人数为14.4万人,海归人数为4.4万人,当年留学归国与出国留学人数占比为30.5%;到2011年,这一比例达54.8%。去年,我国出国留学人数增至52.37万人,海归则达40.91万人,归国与出国人数比提高至78.1%。

人民网7月25日电  海归,曾是高水平、高薪酬的“代名词”。但近年来,随着大规模“海归潮”出现,其素质出现分化,待遇与预期也与此前形成明显落差。2007年,我国出国留学人数为14.4万人,海归人数为4.4万人,当年留学归国与出国留学人数占比为30.5%;到2011年,这一比例达54.8%。去年,我国出国留学人数增至52.37万人,海归则达40.91万人,归国与出国人数比提高至78.1%。

据报道,除了留学人员数量激增带来的海归人数自然增加之外,看好国内发展环境与机遇是“海归潮”兴起的重要因素。同时一些国家的工作签证和移民门槛提高,也加速了“海归潮”的形成。

此外,近年来我国政府与企业开展“千人计划”、跨国引才、设立留学生创业园等项目,也吸引了一大批留学人才回国。人社部副部长汤涛日前表示,2015年,各地人才引进计划共引进高层次留学人才7542人,2009年以来引进总数达4.4万人。目前,全国共有留学人员创业园321个,6.7万名留学人才在园创业。

据教育部统计数据,截至去年,我国出国留学回流率已超过50%。业内人士指出,海归已从“黄金时代”逐步进入“镀金时代”,现在已步入“青铜时代”。留学人员需要加快适应调整,社会各方对海归群体也需要宽容与理性,创造条件让有实力的学子能够真正报效祖国。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙明