首页 > 齐鲁创投网 > 齐鲁创客团 > 创业大讲堂 > 正文

对机器人行业领域的收购再下一城

潍柴动力子公司21亿美元收购德马泰克

本报记者 刘帅

6月22日,记者从潍柴动力获悉,欧洲中部时间6月21日,潍柴动力境外子公司凯傲集团与德马泰克股东签署协议,斥资21亿美元收购德马泰克全部股份。

德马泰克是一家美国物流公司,通过高度整合自动技术、软件和服务来优化供应链,满足客户物料搬运需求。其产品有自动导引车辆、托盘式堆垛机、分拣机等存储分拣设备,和包括自动存储检索系统的整合软件平台。

德马泰克拥有分布全球的工程中心和制造基地,在全球22个国家建有100多个据点。在美国、欧洲及全球其他地区具有领先地位,已为全球多行业的大中型企业,包括增长最快的电商行业,提供超过4500个整合系统。2013年起,德马泰克年均增长超过12%。2015年,实现营业收入18亿美元,调整后息税前利润1.66亿美元。

据了解,作为本次并购主体的德国凯傲,是全球工业叉车行业的领导者,市场份额全球排名第二。2012年12月,潍柴动力投资德国凯傲集团,经过增持股份,成为凯傲单一大股东。2015年凯傲实现营业收入50.98亿欧元,占潍柴动力合并营业收入的近50%。

潍柴动力表示,收购德马泰克后,凯傲将成为在叉车和装备制造领域以及先进物料搬运领域的全球领先企业,并帮助潍柴动力在工业自动化和数字化领域创造领先优势,同时大幅提升公司在北美和全球的市场地位。

2009年以来,潍柴主动寻求国际合作的机遇,战略重组法国发动机制造商博杜安公司。2012年1月潍柴集团与意大利法拉帝公司签署战略重组协议,获得新法拉帝公司75%的股份。

据了解,自2013年起,中国已经成为全球最大的工业机器人市场,中资企业开始频繁在海外发起机器人行业领域的投资并购。美的集团6月16日启动了对德国大型机器人制造商库卡的公开要约收购。根据市场研究机构Dealogic的数据,今年截止到6月中旬,中国企业已经出价720亿欧元,收购了119家欧洲公司,收购金额已经接近去年全年的2倍。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李虎