首页 > 齐鲁创投网 > 齐鲁创客团 > 创客说 > 正文

山东遴选300名智库高端人才

本报济南4月14日讯 从山东省人才工作领导小组办公室了解到,为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实中央和省委关于加强新型智库建设的部署要求,集聚海内外智库高端人才,服务党委政府科学决策,助推经济文化强省建设,决定面向海内外引进培养一批智库高端人才。

一、遴选目标

用3—5年时间,围绕经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设六大领域,遴选300名左右智库高端人才,纳入山东省高端人才储备库,并从中遴选出30名左右首席专家和100名左右岗位专家。

二、遴选对象

(一)高校、科研院所、企业和其他经济社会组织中,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设领域长期从事公共政策研究和决策咨询的人才或相关专业技术岗位人才。

(二)具有丰富公共政策研究和决策咨询经验的离职或退休党政领导干部、企业高管。

三、遴选条件

(一)坚持正确政治方向,爱党爱国,遵纪守法,德才兼备,具有高度社会责任感。

(二)熟悉国情省情,具有战略思维和国际视野,富有创新精神,在所属领域具有较高知名度和社会影响力。

(三)从事公共政策研究和决策咨询的人才,提出的政策建议被省级以上党委、政府采纳,对经济社会发展产生重要影响或有重要贡献的。

(四)专业技术岗位人才,在专业领域取得过国内外同行公认的重要成就,获得过省部级二等奖以上相关成果奖励(省部级一等奖前3位、二等奖首位)或海外重要奖项。

(五)在职人选应担任副高级以上专业技术职务,离职、退休人选应担任过正高级专业技术职务或为本领域造诣深厚的研究权威。

(六)在职人选年龄一般不超过55周岁,离职、退休人选年龄一般不超过65周岁。对特别突出和紧缺的人才,可适当放宽年龄要求。

四、遴选方式

(一)省外引进

1.目前在省外单位或海外工作,由山东省行政区域内高校、科研院所、企业和其他经济社会组织引进后,从事公共政策研究和决策咨询工作。

2.全职人选每年在山东省内工作不少于9个月,兼职人选不少于2个月。

(二)省内遴选

目前在山东省内单位工作,经遴选认定后,全职人选每年从事公共政策研究和决策咨询工作不少于9个月,兼职人选不少于2个月。

根据山东省智库高端人才队伍建设的需要,对中国科学院院士、中国工程院院士、中国社科院学部委员、国家“千人计划”专家、“万人计划”专家、泰山学者、泰山产业领军人才等省级以上高层次人才,按照一事一议原则,由山东省行政区域内高校、科研院所、企业和其他经济社会组织引进或推荐,经山东省人才工作领导小组研究批准后,直接入库。

首批智库高端人才入库后,参照泰山学者和“山东省有突出贡献中青年专家”评选标准,从中遴选部分首席专家和岗位专家。  

(本报记者)

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李虎