首页 > 齐鲁创投网 > 金融理财 > 银行 > 正文

三家商业银行已启动不良资产证券化试点

在获得首批试点资格的多家银行中,目前已有三家银行启动不良资产证券化相关工作,其中一家银行已完成前期准备,并已上报监管层审批。

在本月12日举行的十二届全国人大四次会议记者会上,中国人民银行副行长潘功胜表示,目前挑选了少数管理水平较高的大型金融机构开展不良资产证券化试点,初期试点额度不大,“这个市场也不一定很大。”

“不良贷款的正常化是整个信贷资产正常化的一个部分,只不过是丰富了资产证券化的基础资产内容。”潘功胜指出,要培育中国的不良资产市场化处置市场,发展拓宽信贷资产证券化市场。此外,这项业务目前还只是试点,试点初期额度也不大。整个政策框架设计上也严格防范风险。

中国人民银行行长周小川也在当天的记者会上表示,证券化的实质是市场化操作、市场定价。把一些不良资产打包卖出去,“这种操作也是可以的,不必夸大,因为这个市场也不一定是很大的。”但是整个过程中的管理要规范,风险要分析好,风险要自担。

银监会主席尚福林在答记者问时也提到了开展这项工作拟达成的目标。“我们现在贷款的总量是比较充裕的,但是贷款的周转速度在逐年下降。通过开展不良资产的证券化和不良资产转让,希望可以提升银行贷款的周转速度,这样可以提高支持实体经济的能力。其次,要提升银行市场化、多元化、综合化处置不良资产的能力。”尚福林还表示,拟借此提升银行的运营能力。

据悉,有多家资产规模靠前的银行已获得首批试点不良资产证券化的资格,目前获得资格的都是商业银行,国开行等政策性银行并不在列。

我国的不良资产证券化最早可追溯到2003年,2006年至2008年为国有银行集中处置不良资产阶段,这也助推了以商业银行或资产管理公司为发起机构的不良资产证券化创新模式的发展。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:赵清华