首页 > 齐鲁创投网 > 金融理财 > 证券 > 正文

打新中签出现忘记缴款的 广发天风百万资金包销两新股

核心提示: 在取消打新预缴款之后,“赊账打新”时代首批新股果然惊现网上投资者不准时缴款窘况。并不只是新股,而是两只——高澜股份、苏州设计。这些无效申购的新股也让主承销商天风证券和广发证券(000776,股吧)率先尝到了新股包销的甜头。

在取消打新预缴款之后,“赊账打新”时代首批新股果然惊现网上投资者不准时缴款窘况。并不只是新股,而是两只——高澜股份、苏州设计。

这些无效申购的新股也让主承销商天风证券和广发证券(000776,股吧)率先尝到了新股包销的甜头。

其中,高澜股份保荐人兼主承销商天风证券将包销网上投资者放弃认购的,金额达158万元,包销比例为0.61%;苏州设计的保荐人兼主承销商广发证券的包销金额为183万元,包销比例为0.58%。打新中签果然出现忘记缴款的!广发、天风百万资金包销两新股

其中,高澜股份保荐人兼主承销商天风证券将包销网上投资者放弃认购的,金额达158万元,包销比例为0.61%;苏州设计的保荐人兼主承销商广发证券的包销金额为183万元,包销比例为0.58%。

打新不按时缴款 两券商百万资金包销两新股

券商中国记者查询最新公告发现,IPO“赊账打新”新规下,果然出现了不按时缴款的无效申购,高澜股份和苏州设计双双出现了达数万股规模的网上中签股份未按时缴款状况。

根据两新股此前披露的无效申购处理办法,这些未按时缴款的网上中签股份,均属于无效申购,由主承销商包销。市场人士认为,在新股不败神话背景下,这类额度并不算大的包销,对券商而言其实是一种福利,有点尝鲜吃“糖果果”的味道。

根据今日高澜股份公告,该新股此次发行的网上申购缴款工作已于1月26日(T+2日)结束。保荐人兼主承销商天风证券根据深交所提供的数据,对此次网上定价发行的新股认购情况进行了统计,结果如下:

1)网上投资者缴款认购的股份数量16567789股;

2)网上投资者缴款认购的金额为257132085.28元;

3)网上投资者放弃认购数量为102211股;

4)网上投资者放弃认购金额1586314.72元。

发行人与主承销商表示,网上投资者放弃认购股数全部由主承销商包销,即天风证券包销股份数量为102211股,包销金额为1586314.72元,包销比例为0.61%。1月28日,主承销商将包销资金与网上投资者缴款认购的资金一起划给发行人,发行人向中国结算提交股份登记申请,将包销股份登记至天风证券指定证券账户。

同样的情况在广发证券保荐承销的苏州设计项目上也有出现。根据该新股今日晚间披露,苏州设计主承销商广发证券包销该新股的股份数量为87534股,包销金额为1830335.94元,包销比例为0.58%。

据悉,广发证券将于1月29日将包销资金与网上投资者缴款认购资金一起划给发行人,发行人苏州设计向中国结算提交股份登记申请,将包销股份登记至广发证券指定证券账户。

“赊账打新”不按时缴款 投行早有心理预期

值得注意的是,无论是天风证券保荐承销的高澜股份,还是广发证券保荐承销的苏州设计,此次包销股份数量并不大,需要券商掏钱包销的资金规模都在百万级,高澜股份为158.63万元,苏州设计为183.03万元。

“这点资金对券商而言,即便投行都还可以承受,但如果遇到过千万,甚至过亿的包销,那券商短期内估计就没这么舒服了。”一位发行人员说,在证券公司业务架构中,投行业务在占用资金流动性上素来是偏少的部门,但如果涉及包销,必然提升流动性需求。

尤其值得重视的,新股发行包销,不仅牵涉投行部门,报销后的股份往往还牵扯到自营部门。如果券商直投有提前入股,或许包销股份还涉及锁定期限问题。“问题很复杂,所以在新股发行征询意见稿阶段,很多投行对此都提出了修订意见。”

诸多投行的意见也引发了管理部门重视,在元旦前发布的正式发行规则中,对无效申购不再强制券商包销,但需要提前在发行公告中披露无效申购的处理办法,一旦出现无效申购就遵循披露的办法执行即可。上述高澜股份和苏州设计在前期的发行公告对无效申购的处理办法即为主承销商“包销”。

根据券商中国记者了解,此次两只新股出现的无效申购,均属于网上打新投资者中签后未按时缴款而导致。根据相关规定,对这类参与了新股申购但又不按时缴款的投资者,在惩处力度上其实非常轻:连续12个月内累计出现3次中签未足额缴款而被暂停6个月新股申购资格的。投行对此的一致看法是,如此轻的处罚对投资者根本不构成震慑。

“还好现在新股不败神话还在,新股对投资者吸引力也还在,小额的无效申购有对券商而言,不仅不是负担,可能还是福利。”某投行保代评述说,但一旦进入注册制批量发行,甚至新股首日破发,如此背景下要券商掏出巨额资金包销那必须得另说。

这位投行老人对此的建议是:监管部门必须加大中签不按时缴款投资者的惩罚力度,让其要么不参与打新,要么打新就必须履行自己的义务和责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:赵清华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。