首页 > 齐鲁创投网 > 行业聚焦 > 众筹 > 正文

程建军:3天筹120万“酒钱” 旗袍酒逆袭白酒寒冬期

E20_E20_0325

 

“可以说我也是一名创客,我从事近20年的白酒销售业正在经历前所未有的寒冬,传统的营销模式已经不能适应市场,所以必须颠覆自我革新自己进行二次创业,在白酒行业引入互联网思维和众筹概念,从目前“旗袍十二钗”酒的众筹试验来看,还是很有前景的。”金六福华北区创始人、山东天酱之喜商贸有限公司董事长程建军告诉记者。

就在2015年8月中旬,程建军一手打造的喜酱天下之旗袍十二钗酒成功登陆“京东众筹”平台,在二期产品众筹中,短短三天时间便募集了50位股东共120万元“酒钱”。一时间,朋友圈再度被这款身形曼妙、造型别致的旗袍酒刷屏。“刚刚结束的首期众筹,我们在白酒业苦夏的低谷期创造了年化收益率39.6%的行业奇迹,我相信第二期肯定会更高。”程建军表示。

老酒需要装新瓶 背起行囊再出发

按照寻常的视角,程建军已经不是个创业者。从开始接触白酒营销算起,至今他已经在白酒销售领域摸爬滚打了近20个年头。“整个行业在经历了十几年的高速增长后,从前年起便进入了调整期,经济的衰退、塑化剂的推波助澜,加上限制三公消费,白酒销售业一时间哀鸿遍野。”程建军告诉记者,“之前是款合格的酒,电视上打打广告、招招代理,银子就哗哗的来了。而现在这套行不通了。”

用他自己的话说,改革开放30多年,他也做了20多年生意,“营销搞到现在,什么名词、概念、事件都见过了,办法也几乎用尽了。”尤其在这个商品过剩的时代,以酒水为代表的快消品营销模式落后问题率先暴露了出来。以往,在传统商业中,经验就是财富,经验就是门槛,一些从业多年的老酒水人完全可以躺在功劳簿上睡大觉。但随着互联网时代的到来,体验经济的兴起,老一套经验跟不上,办法也不灵了。

沉浸在过去的辉煌中只会不进则退。白酒作为一个传统行业和传统产品,有其独特的优势和魅力,但老酒也需要新瓶。新瓶装老酒,不仅仅是一个包装更换那么简单,更重要的是人的思维换装。与那些改变别人的创客不同,程建军要革新的是他自己。“我现在是二次创业,就是要将过去抛弃,从零开始。”在苦心经营近20年后,程建军决定在酒水行业再出发。他认为,对传统企业、传统行业而言,已经到了意识形态、思维模式决定命运的时代,“不拥抱互联网,不在O2O上下功夫、顺势而为,搭上国家高速发展的顺风车,必然要被淘汰。”

精心打造“旗袍美酒” 众筹重塑营销体系

“我这辈子是离不开酒了。”在山东首家众筹上市公司特壕私音乐餐吧的开业庆典上,程建军正在和员工一起将一款款造型别致的旗袍酒装袋,作为来宾的纪念品发放。说起酒,他打开了话匣子。哪种酒好喝,为什么好喝,怎么个好喝法,以及如何鉴定酒的品质……他都了然于心,让人听起来过瘾长见识。

2014年一个偶然的机会,程建军在瓷都景德镇发现了一款名为“旗袍十二钗”的瓷瓶包装产品,12款精美的瓷瓶让他爱不释手。他当即想买断这套瓷瓶打造一款新酒,却被告知条件非常苛刻,在缴纳巨额保证金的同时一次最少需要烧制20000瓶,否则不干。作为特壕私众筹平台的股东,姜涵玮引领的创新众筹模式启发了他。

E20_E20_0326

 

2015年3月,程建军联合几位特壕私股东,领头发起了山东天酱之喜商贸公司,开始筹划起“旗袍十二衩”酒的众筹事宜来。“这款酒从酒瓶烧制、产地选酒、包装设计、商标注册等都是匠心独具,可以说凝聚了我卖酒近20年来的心血。我推出的众筹产品一定经得起市场考验,要对得起参与的股东。”程建军信心满满。

事实证明,他成功了。2015年6月份,山东天酱之喜商贸公司独立研发的“旗袍十二钗酒”正式向社会开放首期产品众筹。“没想到,二个小时的时间内,我们就招募了40位股东,短短一天时间就汇集了65万元资金。”基于互联网的众筹再次展现了其对营销体系的重塑威力。这件事让程建军深深感到,单打独斗的商业时代已经一去不复返,在这个商品过剩的时代,必须依靠众创,通过线下体验线上销售创造一种新的营销模式。

二期众筹资金量爆棚 力求冲击创业板

“旗袍十二钗”酒的如愿推出,让程建军认识到了众筹的力量。“6月、7月是白酒行业的淡季,从业人员基本都放假了,而我们的旗袍酒却借助互联网,在朋友圈里火了,这就是众筹的魔力。”程建军说道。在白酒业苦夏的低谷期,“旗袍十二钗”首期产品众筹创造了年化收益39.6%的行业奇迹,这是一般银行理财产品的6倍以上。

有了一期产品的经验,程建军迅速改进调整研发了更适合山东人口味的浓香型产品。这款酒延续了酱香型“旗袍十二钗”的瓶体造型,绝妍韵致、身形曼妙,皆是出自“瓷都”景德镇工艺窑,加上别出心裁的旗袍盘扣设计的外包装,让浑然一体的旗袍系列酒俨然成为一组气质出众的艺术品。此外,程建军还在二期产品特别引入了私人定制元素,在外包装、酒瓶吊牌上加载个人照片等个性化信息,满足消费者在婚宴、商务宴请等不同场合下的需求。

“我们二期产品众筹本想在十天内募集50位股东筹集80-100万资金,结果短短三天时间就超过了120万元,资金量严重爆棚,大部分人都是按照众筹资金限额的最高限投资。”程建军说,“虽然众筹款项全部用于了产品的购买,但从根本上,我们众筹的是人,而不仅仅是钱,也无需设置销售任务,每个参与众筹的股东都能积极宣传旗袍酒就行了,口碑相传有时比单纯投广告推广好多了。”

“旗袍十二钗”酒已经成为中国旗袍会的指定用酒,以此为跳板有望全面进军国内外市场。与此同时,“旗袍十二钗”酒已进入华北区42家大润发,并在京东众筹隆重上架。说起自己对公司的未来规划程总信心满满的讲述,他说:“我们将在未来二年内,在新三板上市,打造山东第一支真正意义上的互联网众筹概念的美酒”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王颖颖